出来事NEWS

キラキラ 子ども安全見守り隊定例会より・・・

本日、8:00より校長室において、「子ども安全見守り隊定例会」を開催しました。5月の集団登校についてのご意見と通学路安全点検についてご意見をいただきました。集団登校の歩き方の課題、班長、副班長連携しての横断歩道での対応について、中学生の自転車が通行しやすいように配慮してあげることなど、貴重なご意見をいただきました。また、安全な集団登校実現のために、道路の水たまり改善の村への報告などの助言もいただきました。すぐに対応して参ります。ご多用の中、ご参集、ご意見をいただきましてありがとうございました。6月もよろしくお願いします。

キラキラ 2年生「さつまいも」の苗を植える

例年1、2年生が学校畑で栽培活動をする「サツマイモ」の苗植え活動を2年生がしました。用務員:中野目先生に教えていただきながら、一人一苗をマルチシートがかけられた畝に植えました。2年生は昨年の経験もあり、斜めにさして植えることをしっかり知っていて簡単に植えることができました。これからの成長が楽しみです。1年生は明日3校時に行う予定です。

キラキラ 「歯の衛生週間」を目前に・・・

日々、保健室の先生により、治療完了者の数値が入れ替わって掲示されます。子どもたちは、日々その掲示を見ながら「よい歯の学級」を目指してチーム学級で意識して対応しようとしています。現在、6の1,6の2、3の2、米っ子1、米っ子2の5学級が「よい歯の学級」になっています。

各学年では、歯科衛生図画・ポスター習字標語コンクールの作品ができあがり、廊下等に掲示され始まりました。子どもたちの頑張りを見ることができます。4年生は、下学年多目的ホールに、3年生、2年生は廊下に展示しています。

キラキラ アサガオの種まきをしました(1年生)

昨日、1年生が「アサガオの種まき」を行いました。各自、5粒ずつ丁寧に栽培の鉢に植えました。大きく育って、大きな花を咲かせてくれるといいですね。まずは、芽が出るように、水を毎日あげるように学習していました。

キラキラ 昼の放送より・・・読み聞かせ&運動会の感想発表!

本日の昼の放送のプログラムは「読み聞かせ」でした。放送委員が「サトシンコーナー」より「とこやにいったライオン」を選び読んでくれました。とても面白い本ですが、上手に表現してくれました。個人的にも読んでみて欲しいと思います。

その後、「運動会の感想発表」が行われました。本日は6年生です。6年1組、6年2組より1名ずつが発表しました。思いのこもった発表でした。ありがとう。

キラキラ ご協力、ありがとうございます。

春の歯科検診が終わり、むし歯等を持っている子に対して「治療勧告書」配付されています。保護者の皆様には、子どもの健康を考え、治療に連れて行っていただいていることに感謝致します。さて、6月4日(むし歯0の日)を迎えるにあたり、「よい歯の子、村表彰」が予定されております。治療勧告書やむし歯治療完了等で歯科検診結果と保護者の皆さんが思われておられる我が子の実態と相違があると感じられた場合には、直接学校まで連絡をいただけますようお願いします。即、対応して参ります。

◆5/21現在の状況です◆