【7月4日(火)】荒浜小との交流学習 2日目②

川谷小に帰校後、昼食をみんなでとりました。

源流探検を通して、すっかり打ち解けた様子。昼食後、バターづくりに挑戦しました。

上手にできたバターをクラッカーにのせ、みんなで味わいました。

2時過ぎに、本日の活動の終了式。

サポート隊の皆様、お忙しい中、ご支援いただきましたこと、この場をお借りして御礼申し上げます。

終了後、荒浜小の皆さんは、宿舎に戻り、夕方からキャンドルファイアーをするとのこと。

みんなでお見送りしました。

明日は、川谷小5・6年生が那須甲子青少年自然の家に訪問させていただき、交流学習を行います。

【7月4日(火)】荒浜小との交流学習 2日目①

交流学習2日目は阿武隈川源流探検とバターづくりを行いました。

デイサービスセンター・やすらぎの家で荒浜小の皆さんと合流し、出発式。

総勢12名のサポート隊の皆さんにもご協力いただきました。

両校の代表児童から目標の発表がありました。

終了後、散策開始。なかなかの険しい道のりでしたが、楽しく、安全に散策できました。

休憩は西郷瀞の少し上流にて。水の冷たさ、川沿いに吹く風の涼しさに癒やされました。

そして、いよいよ沢登り。ライフジャケット等を装着し、熊のすべり台まで川を遡りました。

熊のすべり台に無事到着。暑さもあって、全身で川を体感していました。

熊のすべり台で集合写真を撮影。

この後、川谷小学校へ戻り、昼食をとってから、バターづくりに挑戦しました。

【7月3日(月)】亘理町立荒浜小学校5年生の皆さんが来校しました。

本日、宮城県亘理町立荒浜小学校5年生の皆さんが来校されました。

7月3日(月)~5日(水)の3日間、荒浜小学校5年生の皆さんとの交流学習を行います。

本日は、「出会いの式」と題して、両校の地域や学校生活を紹介したり、レクリエーションを楽しんだり、交流を深めました。

(左から・・・及川先生、菊地先生、渡邊先生、川口校長先生)

【学校紹介】

【レクリエーションと自己紹介】

11時30分頃に、荒浜小学校の皆さんは、2日間の宿舎となる那須甲子青少年自然の家に向かいました。

明日は、阿武隈川源流探検とバターづくりを一緒に行います。

【7月2日(日)】日清カップ 県大会

7月2日(日) とうほう・みんなのスタジアムで開催された”日清食品カップ”第39回福島県小学生陸上競技交流大会に5年生有賀さんが出場しました。

練習等のパートナーとして、5年生石井さんも付き添ってくれました。

5年女子100メートル走の第5組に出場し、15秒95のタイムで走り終えました。

熱い中、自己ベストに近いタイムで走れたこと、よく頑張ってくれました。

応援ありがとうございました。