セカンドスクール(1日目)

今週、24日(火)から国立那須甲子青少年自然の家でのセカンドスクールがはじまりました。5年生8名が参加します。昼間の「スクールタイム」では、体験活動を通した学習をたくさん行います。また、夕方からの「なすかしの森タイム」では、所員の方やボランティアの方の指導のもと、自然の家での仲間との集団生活を経験し、互いの絆を深めます。5年生にとっては、ワクワクドキドキの行事です。

1日目の朝、大きな荷物を持って登校する5年生の表情を見ていると、どの子もワクワクした気持ちがよく伝わってきました。この日は、入所式を終えると体育と家庭科の授業を行いました。スコアオリエンテーリングや味噌汁のだしについての学習など、子ども達は色々な体験を通して学ぶことができたようです。この日の夜は、仲間と一緒に食事をしたり、お風呂に入ったりして、楽しく過ごすことができたようです。