【9月22日(金)】荒浜小学校へ訪問

本日、亘理町立荒浜小学校との交流事業で、小学校3年生から6年生まで15名、教職員4名の総勢19名で訪問させていただきました。

出発式終了後、7時に学校を出発。

予定の10時より少し前に荒浜小学校に到着しました。

迫力ある「ぶち合わせ太鼓」で歓迎していただきました。

川谷小からも簡単に地域や学校の紹介を。

出会いの式終了後、荒浜小4~6年生の皆さんとともに記念撮影。

続いて、続いてはらこ飯づくりを体験させていただきました。

講師は、「亘理町食生活改善推進員」の皆様。

亘理町では、鮭の水揚げは10月1日解禁とのこと。本日は知床産、4.2㎏のメスの鮭とのことでした。

鮭の卵の塊をバラバラにしましたが、一粒一粒がしっかりとしていて、潰れませんでした。

そして、みんなでお昼ご飯としていただきました。とてもおいしかったです。

その後は荒浜漁港へ移動して、釣り船に乗せていただき、遊覧しました。

湾内は穏やかでしたが、外海に出た途端、波の高さにビックリ。歓声が上がりました。

下船後は「もう1回乗りたい!」との声多数。

漁港にて、お別れの会。

荒浜小学校4年生の皆さんとの別れを惜しみました。来年度、5年生になった皆さんの訪問を心よりお待ちしています!

途中、福島西IC~二本松ICの上り線で通行止めとなっており、予定よりも遅れてしまいましたが、無事、18時35分頃、川谷小学校に到着。

荒浜小学校の児童の皆さん、先生方屋保護者の皆様、地域の皆様にこの場をお借りしまして、心より感謝申し上げます。

心にも、記憶にもしっかりと残る、貴重な体験をたくさんさせていただきました。

今後も、充実した交流が末永くできればと考えております。

本当にありがとうございました。