2023年8月の記事一覧

【8月30日(水)】令和5年度「第7回ニシゴーヌへ暑中見舞いを送ろう」コンテスト表彰式

「第7回ニシゴーヌへ暑中見舞いを送ろう」コンテスト表彰式が、西郷村文化センターで行われました。

このコンテストには、村内各小学校から小学4年生の作品、193点の応募がありました。当日は村内小学校から13名の代表児童が出席し、村長賞・教育長賞・ニシゴーヌ賞・郵便局長賞の表彰がありました。

本校からは、郵便局長賞を受賞した菅野大葵さんが出席し、表彰状をいただきました。

また、横山さんの暑中見舞いも佳作を受賞しました。

ご協力いただいた保護者の皆様に感謝いたします。

【8月29日(火)】校内水泳記録会

本日の2・3校時に校内水泳記録会を実施しました。

今週に入ってから、気温も少しずつ過ごしやすくなりはじめ、少し風が吹くと濡れたか体では少し寒く感じるようでした。

開会式後に、準備運動をしっかりとして記録会スタートです。

横アーム泳ぎ(1・2年生) → 25メートル自由形・平泳ぎ(5年生)

→ 25メートル自由形(3・4年生) → 横かけっこ(1年生)

→ 横ビート板ばた足(1・2年生) → 25メートルビート板ばた足(2年生)

→ 50メートル自由形(3~5年生) → 25メートルビート板ばた足(3・5年生)

→ 横自由形(1・2年生) → 25メートル背泳ぎ・平泳ぎ(3・5年生)の順で行いました。

閉会式では、各学年の代表児童から、昨年度からの自分の成長やこれまでの頑張りなどについて発表してもらいました。
みんなよく頑張りました。

多くの保護者の皆様にも来校いただき、たくさん応援していただきました。

参観いただきまして、ありがとうございました。

水泳の授業も今週で終了となります。

水着の準備や夏休み中のプール開放時の監視院等のご協力に感謝します。

QQE(QQEnglish) レッスン中です。

それぞれの講師と英会話の練習を行っています。

bee(蜂)・・・bear(熊)・・・発音の練習中

画面の向こうの先生と英語でのやり取り。子ども達一生懸命です。

終わった後に「楽しかったぁ」と笑顔でタブレットを返しに来ています。

【8月24日(木)】県南教育事務所長訪問及び学校運営支援 生徒指導・特別支援訪問

本日、福島県教育庁県南教育事務所長 笠原聡美様をはじめ、7名の先生方に来校いただき、学校運営や施設・設備等の点検、積極的生徒指導の推進に向けた具体策等について指導助言をいただきました。

5校時目には、小・中学校、全ての学年の授業を参観いただきました。

《1年生》道徳:あおしんごう:自分の心をコントロールして安全に気を付けて生活していこうとする

《2年生》算数:道徳の予定でしたが、急遽、遠藤教頭が補欠担当者となり、2桁どうしの足し算のひっ算の問題練習となりました。

《3・4年生》道徳:うわさ話:うわさやデマに惑わされず、自ら真実を判断して行動しようとする

《5年生》学級活動:2学期のめあて~自学・大作戦~:自分に合った自主学習の仕方を考える

《6年生》英語:Unit4 Summer Vacation in the World:夏休みの出来事を伝え合う

訪問していただいた先生方からは「温かい雰囲気の中、授業に落ち着いて取り組んでおり、人間関係の良さを感じた」「どの学年とも、安心して学んでおり、積極的に自分の考えを伝えられていた」「施設や帳簿類はほぼととのえられていた。不要物もあるようなので、計画的に片づけていってほしい」等のお話をいただきました。

本日いただいたご指導・ご助言をしっかりと生かし、これからも学校運営の改善・充実を図って参ります。

【8月23日(水)】学校生活の様子

2校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】さんすう ~ いろいろなものの長さを、ますがいくつになるかで比べました。

【2年生】算数 ~ 100をこえる足し算を、ひっ算でできるように頑張っています。

【3年生】算数 ~ 大きい数字の読み方、書き方について学んでいます。

【4年生】算数 ~ ひっ算で3桁の数を2桁の数で割る問題に取り組んでいます。

【5・6年生】書写 ~ 5年生は「道」、6年生は「湖」を書写しました。