【8月24日(木)】県南教育事務所長訪問及び学校運営支援 生徒指導・特別支援訪問

本日、福島県教育庁県南教育事務所長 笠原聡美様をはじめ、7名の先生方に来校いただき、学校運営や施設・設備等の点検、積極的生徒指導の推進に向けた具体策等について指導助言をいただきました。

5校時目には、小・中学校、全ての学年の授業を参観いただきました。

《1年生》道徳:あおしんごう:自分の心をコントロールして安全に気を付けて生活していこうとする

《2年生》算数:道徳の予定でしたが、急遽、遠藤教頭が補欠担当者となり、2桁どうしの足し算のひっ算の問題練習となりました。

《3・4年生》道徳:うわさ話:うわさやデマに惑わされず、自ら真実を判断して行動しようとする

《5年生》学級活動:2学期のめあて~自学・大作戦~:自分に合った自主学習の仕方を考える

《6年生》英語:Unit4 Summer Vacation in the World:夏休みの出来事を伝え合う

訪問していただいた先生方からは「温かい雰囲気の中、授業に落ち着いて取り組んでおり、人間関係の良さを感じた」「どの学年とも、安心して学んでおり、積極的に自分の考えを伝えられていた」「施設や帳簿類はほぼととのえられていた。不要物もあるようなので、計画的に片づけていってほしい」等のお話をいただきました。

本日いただいたご指導・ご助言をしっかりと生かし、これからも学校運営の改善・充実を図って参ります。