防災教室を行いました

本日、3・4年生を対象に福島県危機管理部危機管理課の方を講師に招いて防災教室を開催しました。

防災教室では、防災ガイドブック「そなえるふくしまノート」を使いながら、避難情報の意味や避難の方法などを具体的に学ぶとともに、災害に備えることや災害から身を守ることの大切さを理解することができました。途中、豪雨災害や土砂災害の発生した状況をVR(仮想現実)によって疑似体験し、どの子どももワクワク、ドキドキしながら、興味を持って学ぶことができました。VRによる疑似体験では、災害の怖さや避難するタイミングの難しさなどをあらためて実感したようです。今日の学習を基に、災害に備えて「いのちを守る方法や行動」をご家族みんなで考えてみてください。