NEW 交通教室

8日、甲子高原駐在所から中川保浩様、地域の子ども安全見守り隊から横川光雄様、金岡修二様を講師にお迎えし、「交通教室」を行いました。
 校庭に設置した模擬道路を使っての歩行練習を行った後、学校前の国道289号線の横断歩道を利用しての実地訓練を行いました。
 本校の実態として、スクールバスの利用や保護者の方による送迎が多いため、子どもたちが横断歩道を利用する機会は、あまり多くありません。そのため、低学年の子どもたちは「右、左、右。」の確認を慎重に行いながら道路を横断する姿が見られました。
 国道289号線は、大型トラックをはじめとして交通量が多い上、予想以上にスピードを出して走行している車が多い危険な状況にありますので、地域の皆様にご協力いただきながら、交通安全の指導を今後も継続してまいります。