キラキラ 1学期まとめの時を迎えて・・・

昨日、今日と、「漢字コンクール」「計算コンクール」が行われました。学習のまとめが着々と進められています。今年度の終業式は7月20日(火)です。(※昨年度とは異なります。)さて、ここの所、天気が不安定で、長靴での登校や傘を持参する日が多くありました。そんな、今日も玄関を見てみると、このように整然と靴も傘も並んでいました。気持ちがよいものです。

「形の乱れは、心の乱れ」という教えを受けて私たちも成長してきていますが、学校も、子どもたちも同じであると思います。毎日、街頭指導を終えて7時50分過ぎに正面玄関に戻ると雨の日にはこの写真のような光景が目に入ります。先日ご来校されたお客様もこの姿に驚いていました。私は驚きと嬉しさが込み上げてきます。きれいに並べられている低学年の学級担任に「傘立ての傘は誰が対応しているのか」と尋ねてみると、子ども一人ひとりが対応していて、さらに、係り活動で念入りに対応してくれていることを知りました。すごい子ども達です。このような対応が、きれいな学校を、学習環境を作っています。