【6月9日(金)】2年生学級活動で食育の授業

本日の3校時目に西郷村給食センターから菅野美穂先生をお招きしての食育の授業を実施しました。

食事と食事の間にとる「おやつ」について学習しました。

おやつの量や食べる時間等、おやつの食べ方について考えることができました。

お忙しい中、講師としてご来校いただきました 西郷村給食センター 菅野 美穂 先生に、この場をお借りしまして、御礼申し上げます。ありがとうございました。

【6月9日(金)】授業の様子

昨晩からの雨も、少しずつ振り方が穏やかになってきています。

明日の奉仕作業時には、雨も上がってくれているのではないかと思います。

2校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】算数・・・足し算の勉強をしました。

【2年生】国語・・・フェルトペンで漢字の書き取りを行いました。

【3年生】算数・・・長い長さをまきじゃくを使ってはかる。

【4年生】算数・・・小数について

【5・6年生】国語

【6月8日(木)】農園作業を行いました。

本年度も、鈴木 潔さんのご協力をいただき、農園作業を行いました。

また、今年は野菜の苗等について、コメリさんで行っている「緑の資金ボランティア」を活用させていただきました。

AETのセレーナ先生、実習中の塩川先生、事務の加藤先生なども一緒に作業しました。

収穫するまで、水やりや、雑草取りなど、しっかりと作物の世話をしていきたいと思います。

毎年お世話になっています鈴木潔さん、野菜の苗をご提供いただいたコメリさんには、この場をお借りしまして御礼申し上げます。

【6月8日(木)】防犯教室

本日、小・中学校合同で防犯教室を実施しました。

不審者が学校に侵入したことを想定した避難訓練の実施と講話をいただきました。

今回の防犯教室には、白河警察署スクールサポーターの草野様に講師としておいでいただきました。

想定のような事態が発生しないことが一番ですが、「もしも・・・」「万が一・・・」の備えはしておかなければなりません。

全校児童生徒、そして、教職員も真剣に取り組みました。

【6月5日(月)】全校集会&教育実習開始

本日、2~3校時目の休み時間に、全校集会を行いました。

全校集会では、教頭先生から、むし歯0の児童への表彰、先週末に行われた日清カップ入賞者への表彰を行いました。

また、集会の中で、本日から6月16日(金)までの10日間、教育実習を行う塩川優海先生の紹介をしました。

塩川先生にとっても、児童の皆さんにとっても、有意義で充実した2週間を過ごしてほしいと思います。

【6月3日(土)】日清カップ陸上競技会県南予選会

過日開催されました「日清カップ陸上競技会県南予選会」に本校から5年生2名が出場しました。

【5年女子100メートル走 第9組 有賀さん」

【5年女子100メートル走 第10組 石井さん」

2人とも練習の成果を十分に発揮してくれました。

また、有賀さんは、7月に開催される県大会に出場することになりました。

【6月1日(木)】授業の様子

本日から6月がスタートしました。

先日清掃したプールにも少しずつ水がたまってきています。再来週のプール開きが楽しみです。

1校時目の授業の様子を紹介します。

【1年生】国語「ねことねっこ」

【2年生】国語~漢字の練習、漢字の画数が増えてきています。

【3・4年生】理科~上田さんにいただいたキャベツの苗に、モンシロチョウが卵を産みました。6月3日にふ化する予定です。

【5年生】国語~引用するときに大切なこと

【6年生】国語~短歌・・・五・七・五・七・七