【12月6日(火)】雪が積もりました

いよいよ冬らしくなってきました。

先週、雪がちらつきましたが、今朝は、校舎の屋根、校庭一面が雪に覆われました。

1・2年生は、生活科の授業でそれぞれ、冬を楽しみました。

【12月3日(土)】川谷小中学校 冬祭り

本日は授業日としました。小学校は学校行事として、薪割りやかまどの準備、包丁の使い方等、保護者の方々のご協力の下、体験的な学習を行いました。

普段、やり慣れない作業に、子どもたちも悪戦苦闘していましたが、とても楽しそうに活動していました。

調理の仕上げは、保護者の皆さんが行ってくれました。その間、全校児童で「松の木祭」のVTRを鑑賞しました。自分たちの発表の様子をあらためて見ながら、感想などを話し合っていました。

10時35分から冬祭りの開会式を行いました。来年度、入学を予定されている新入生のお子さんと保護者の方も出席されました。少し早いですが、入学のお祝いに、現1年生から紅白餅をプレゼントしました。

今年の冬祭りでは、子どもたちによる餅つきは行えませんでしたが、保護者の皆さんのご協力の下、つきあげたお餅をきなこや納豆、お雑煮等でいただきました。

感染対策を十分にとり、各家庭に分かれての会食となりましたが、おいしいお餅に舌鼓をうち、とても楽しい時間を過ごせたと思います。

会食後、12時30分から、中学校3年生を励ます会を体育館で開催しました。これから、中学校3年生は、卒業後の進路に向けた取組が本格化してきます。小中学校全校児童生徒、そして、保護者の皆さん、教職員から、心のこもったエールと紅白餅を受け取った中学校3年生は益々頑張ってくれることと思います。

小学生の皆さん、保護者の皆さん、ありがとうございました。