【7月7日(木)AM】阿武隈源流探検に行ってきました。

本日は、荒浜小学校との交流学習2日目です。

午前中、西の郷遊歩道を通って阿武隈川を遡り、熊のすべり台での沢遊びをしてきました。

追原にあるデイサービスセンター安らぎの家で荒浜小学校と合流し、出発式を行いました。

両校のサポート隊の方々へごあいさつし、そして、荒浜小の川口校長先生に出発のあいさつをしてから、いよいよスタートです。

遊歩道は木陰となっており、気持ちよく散策できました。

途中、長い階段や、足場の滑りやすいところなどがありましたが、お互いを気遣う声かけや手を差し伸べる姿等が見られ、大変よい活動ができたなあと感じています。

散策開始から約1時間40分後、ようやく熊のすべり台に到着しました。

思い思いに沢遊びを楽しんだ後、全員で記念撮影。

この川谷小学校へ移動し、昼食です。

みんな、たくさん動いたのでおなかもペコペコでした。

【7月6日(水)】ようこそ!荒浜小学校5年生の皆さん!

亘理町立荒浜小学校5年生の皆さん!ようこそ川谷小学校へ!

これから3日間、よろしくお願いします。

本日3校時目、荒浜小学校5年生21名の皆さんと、川口校長先生をはじめとする4名の先生方をお迎えし、出会いの式を行いました。

6年生の田部井太地さんが歓迎の言葉でお迎えした後、お互いの学校を紹介し合いました。

アイスブレイクの後、4班に分かれて自己紹介をして、1日目の交流活動は終了しました。

この後、荒浜小の皆さんは那須甲子少年自然の家へ移動し、活動プログラムに取り組むとのこと。

明日はいよいよ阿武隈源流探検となります。

【7月5日(火)】花壇にマリーゴールドを植えました。

本日、3校時目、校舎南側、体育館東側、児童館南側の各花壇に、マリーゴールドを全校児童で植えました。

このマリーゴールドは、花ボランティアの宮田潤二郎さんから、20年以上にわたって、毎年いただいてきました。

宮田さんの花ボランティアとしての活動が今年度までとのことでした。これまでのご支援・ご協力に対して、感謝の言葉と花束を贈らせていただきました。

全校児童、3班の縦割り班で花を植え、花壇づくりを行いました。優しく丁寧に上級生が下級生に教える姿はほほえましいものです。

明日、花いっぱいできれいな学校で、荒浜小学校をお迎えできます。