授業の様子(4月18日 1・2年生編)

1・2年生は、4校時目の体育の授業で、運動会での出場種目の練習をしました。

授業の最後には、ハンデをもらった1年生の後ろから2年生が追いかけるような練習もしました。

それでも2年生はゴール前で1年生を追い抜く姿も見られました。

さすがに、2年生のお兄さん・お姉さんたちは速かったです。

運動会に向けての取り組みが始まりました。

先週末の授業参観、学級懇談会、PTA総会等へのご出席、ありがとうございました。

先週は6日間の登校、日曜日のみの休日となり、少し疲れが見られる子どもたち(そして、教職員)もおります。

体調を崩すことがないよう、ご家庭でも、睡眠時間とバランスの良い食事にご配慮ください。

小学校では、本日から運動会に向けての取り組みが始まりました。

2時間目と3時間目の間の時間に、ラジオ体操の練習を行いました。

授業参観(小学校編)

授業参観にご来校いただきありがとうございました。

<1年生>道徳:みんなで遊ぶとどんないいことがあるか考えました。

<2年生>算数:野菜の種類に注目し、表やグラフでの表し方を身に付けました。

<3・4年生>国語:友達の朗読を聞いて、お互いに批評しあいました。

<5・6年生>国語:詩を読み、工夫されていると思う表現を見つけ合いました。

こまめに学校生活の様子を掲載していきます。

本年度は、本webページにて、こまめに学校生活の様子をお知らせしていきたいと思います。

小学校では、4月11日(月)から教科の授業が正式にスタートしました。

本日の各学級の授業の様子をご紹介します。

〈 1年生 〉粘土で動物や食べ物を作りました。

〈 2年生 〉動物と好きなことをしている絵をかきました。

〈 3・4年生 〉大きな刷毛や空き缶などの道具を使って絵をかきました。

〈 5・6年生 〉6年生は図形、5年生は小数の勉強をしました。

みんなよろしくの会

4/11(月)

みんなよろしくの会がありました。

本年度、入学した新入生の皆さん、そして、転入した教職員を

2~6年生の先輩方・先生方が迎えてくれました。

自己紹介、楽しいゲームなどを通して、みんな仲良くなれたように感じています。

第1学期がスタートしました。

本日、着任式、始業式、入学式を行いました。

始業式、入学式の様子等については、HP等への「個人情報掲載に関わる同意書」の提出・集約・確認の後、順次掲載させていただきます。

本年度、6名の職員が転入いたしました。

6名転入しました歓迎の言葉をいただきました今年1年間、よろしくお願いいたします。