たくさんの笑顔がありました

今日の始業式の後、夏休み明けの子ども達の様子を見ようと各教室をまわってみると、子ども達や担任の先生方のたくさんの笑顔に出会いました。夏休みの楽しかった思い出を友達と話していたり、頑張った学習の成果を見せ合ったりする姿からは、今年はいつもより短い夏休みでしたが、毎日が充実して楽しく過ごすことができた様子を感じ取ることができました。子ども達がキラキラと輝いて見えます。その輝きを2学期も大切にして頑張ってくださいね。

2学期のスタートです

今日から2学期が始まりました。今朝は、子ども達みんなが笑顔で登校し、元気に「おはようございます」とあいさつをしてくれました。欠席する児童もなく、全員元気に登校できたことがとてもうれしく思います。

登校後、小・中学校合同で2学期始業式を行いました。式辞の中では、夏休みに子ども達が見せてくれた立派な姿を紹介するとともに、充実した2学期とするための4つの頑張ってほしいことについて話しました。1つ目は一生懸命勉強して学力を伸ばし「1学期の自分を超える」こと、2つ目は、元気なあいさつと返事を心がけ「みんなが気持ちよく生活できる礼儀を大切にする」こと、3つ目は自分を成長させるために「何事にも目標を立てて挑戦し最後までやり遂げる」こと、4つ目はランランタイムに本気になって取り組み「しっかりと体力をつける」ことです。これらは、本校の学校経営・運営ビジョンに位置づけた重点内容の「必四学習」です。子ども達には、このことを意識して2学期も頑張ってほしいと思います。また、2学期はたくさんの学校行事も予定されていますので、子ども一人一人の活躍がたくさん見れることと思います。保護者や地域の皆様にも、子ども達の頑張りをぜひ見ていただけるとうれしく思います。本校教職員一同、子ども達の日々の成長を支えていけるよう頑張って参りますので2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

西郷村合同体験活動の下見をしてきました

西郷村では、今月28日に5つの小学校の6年生が合同体験活動として茶臼岳登山を行う予定です。川谷小学校がその事務局校となります。

今日は、その下見に行ってきました。朝から夏の強い日差しが降り注ぎ、気温も高い1日でしたが、途中、茶臼岳や周りの山々がきれいに見えて、とても気持ちよく登ることが出来ました。また、色々な高山植物や昆虫たちも見ることができ、たくさんの発見があった1日でした。

登山道はゴツゴツとした石が多いため、履き慣れた靴に、足を守るための厚手の靴下(もしくは靴下の重ねばき)が良いようです。また、体力もある程度、夏休み中につけておくと良いと思います。