こんなところに・・・

2年生の女の子が、手に何かを持って「これ見て」と見せてくれました。よく見てみると、驚くことに赤く熟したイチゴでした。そして、本校の1・2年生教室前にあることを教えてくれました。実際に見に行ってみたら、本当にイチゴが出来ています。「なぜこんなところに」と思って先生方に聞いてみると、以前、プランターでイチゴを育てたことがあったそうで、どうやらその時の種がそこに落ちて、こんなに大きく育ったようです。またまた大発見。子ども達は、このイチゴに大喜びです。

素敵な花が咲きますように

本日、縦割り班活動の時間を利用して、学校の花壇の整備を行いました。縦割り班ごとに、みんなで協力して咲き終わったチューリップの球根を掘り起こし、除草作業まで行いました。6年生の班長が作業の仕方を下級生に教える様子も見られ、素晴らしかったです。暑い中でしたが、1年生から6年生まで、みんな頑張りました。次は、花植作業になります。きっと素敵な花が咲くことでしょう。楽しみです。

発見!「ゾウムシ」を見つけたよ

今朝、4年生の女の子が虫かごを持って登校しました。「どんな虫さんがいるのかな。」と聞いたら、「ゾウムシがいるんです。」と教えてくれました。しかし、どこかに隠れて、すぐには姿がみつけられませんでした。

その数分後、「先生、みつけたよ。」といって、その女の子がゾウムシを片手に職員室まで報告に来てくれました。見てみたら、立派なゾウムシが指先にいて、先生方も驚きました。

川谷の豊かな自然の中、子どもたちは、毎日いろいろな大発見をしています。また何かを発見したら教えてくださいね。