「松の木祭」大成功!

本日、川谷小・中学校「松の木祭」を行いました。今年のスローガンは「全力!協力!団結力!~新しい一歩をふみ出そう~」です。これまで、中学生が務める実行委員長や中学校生徒会長を中心に、小学1年生から中学3年生まで、力を合わせて準備をしてきました。

小学生の演目は、全校劇「大きな・・・」、合唱「夢をかなえてドラえもん」、少年の主張発表「小さな学校、大きな家族」、小中合同合奏「パイレーツオブカリビアンメドレー」でした。全校劇は、大きなカブがみんなで力を合わせてもなかなか抜けない場面を1・2年生が演じるところからはじまり、3・4年生のあきらめない気持ちの大切さを伝える場面、そして、5年生のみんなで話し合って問題を解決する大切さを伝える場面をつなぎ、最後は6年生の力を借りて、全校生でカブを抜くことができたところで、抜けたカブがよく見るとハートの形をした「LOVE」だったというものです。見事、「仲間への思い」と「団結力」を表現できた劇でした。劇の終わりには、全校児童で心を一つに「夢をかなえてドラえもん」を合唱し、その一体感に会場から大きな拍手をいただきました。少年の主張発表でも、川谷小・中学校の魅力がとてもよく伝わる発表に大きな拍手をいただきました。小中合同合奏でも、迫力ある演奏で会場に大きな拍手が沸き起こりました。全力で、そして協力して、強い団結力を表現してくれた児童の皆さん、たくさんの感動をありがとうございました。

本日は、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき、一生懸命に演じる子ども達に大きな拍手と温かいお声かけをいただきましたこと、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。