国際理解教室

今週、川谷・芝原を故郷とされる萩原様ご家族の帰国に合わせ、アメリカからの体験入学として萩原埜愛さん、花さんが5・6年生と一緒に学習をしています。
 その関わりから、19日に「国際理解教室」として、「日本とアメリカの小学校」についてのお話をしていただきました。
 川谷小の子ども達にとって当たり前と思っている学校生活や授業のことなどについて、埜愛さん、花さんが通っていたアメリカの小学校との違いを比較しながら、ていねいにお話をしていただくと、子ども達からは驚きの声が何度も聞こえてきました。
 国際的な視野を育むことができた今回のお話をきっかけとして、自分と異なる文化を受け入れ、互いに認め合うことができる豊かな心をもった子ども達に育てていきたいと思います。