ビブリオバトル開催

28日,「ビブリオバトル」を開催しました。
「ビブリオバトル」とは,
 自分がおもしろいと思った本を紹介し,その中から参加者の投票により「どの本が一番読みたくなったか?」を基準に『チャンプ本』を決める。
という, 全国的に広く実施されてきている知的書評合戦です。
 大会前には,各学級の代表本を決める学級内予選も行われていましたので,子どもたちは,数多くの本を手に取り,昨日の大会に臨みました。そして,大会は,6名の代表者が「おすすめの本」のおもしろさを全校生に伝え,その内容をもとに,子どもたちがその本について交流する場が設けられました。
 本校は,小規模校のため異学年間の意見交流となりますが,「おすすめの本」について感じたことを互いにしっかりと聞き合い,共感・交流し合う姿が見られました。
 最後には,子どもたち全員の投票により,
 新井 俐奈さんおすすめの「よるくま / 酒井駒子 作・絵」
 有賀 大稀さんおすすめの「ぼくがきょうりゅうだったとき / まつおか たつひで 作・絵」
の2冊が『チャンプ本』に決まりました。
 今後も,子どもたちの読書への興味・関心を高めていけるよう努めてまいります。

体育専門アドバイザー来校

22日,県南教育事務所から体育専門アドバイザーの岡部幸雄先生が来校されました。
 体育の時間に,子どもたちの活動の支援をしていただくだけでなく,担任の先生方へのアドバイスをしていただき,子どもたちも先生方も,楽しく体育の活動に取り組むことができました。
 また,休み時間には,子どもたちと一緒に遊ぶ中でボール投げの指導をしてくださりました。岡部先生が準備されたボールはいつもと違う物だったので,何度も何度もボールを投げる子どもたちの姿が見られました。
 遊びを通して,自然に運動する子どもの動きをつくり出す岡部先生のご指導は大変勉強になりました。ありがとうございました。

図書委員会「読み聞かせ」

22日,図書委員会の子どもたちが「読み聞かせ」を行いました。
 本校では,ボランティアの方による「読み聞かせ」も行っていますが,今回の読み手は子どもたち。
 選んだ本をていねいに,そして一生懸命に読み進めてくれているので,聞き手の子どもたちも,静かに,しっかりと聞き入る姿が見られました。

西白河地区造形作品展見学

現在開催中の「西白河地区造形作品展」を見学に,全校生で,マイタウン白河へ行ってきました。 本校から出展されている友達の作品はもちろんのこと,他の学校からの作品がたくさん展示されていましたので,自分と同じ学年の作品だけでなく,他の学年や中学生の作品を鑑賞することができました。
 細かな所まで描写している作品や特別な表現技法を用いている作品など,「気になる作品」を見つけながら,子どもたちは興味をもって,一つひとつの作品をしっかりと鑑賞する姿が見られました。 今回の鑑賞を通して,新たな創作意欲が湧いてきた子もいたのではないのでしょうか。

おはなし会

20日,しらかわ語りの会(藤田 由吏子様,鈴木 博子様)の方による「おはなし会」を行いました。
 川谷小学校出身の藤田様からは「川谷のむかし」についての歴史話等,鈴木様からは昔話「米出し大黒」等,お二人からたくさんのお話を全校生で聞くことができました。
 お話の登場人物の表情やしぐさを交えた語り部の独特の口調によって,子どもたちは,ぐんぐんとお話の世界に引き込まれ,あっという間の楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

また,藤田様からは絵画作品を寄贈していただきましたので,校内に飾らせていただきます。藤田様のご厚意に御礼申し上げます。