ビブリオバトル開催

28日,「ビブリオバトル」を開催しました。
「ビブリオバトル」とは,
 自分がおもしろいと思った本を紹介し,その中から参加者の投票により「どの本が一番読みたくなったか?」を基準に『チャンプ本』を決める。
という, 全国的に広く実施されてきている知的書評合戦です。
 大会前には,各学級の代表本を決める学級内予選も行われていましたので,子どもたちは,数多くの本を手に取り,昨日の大会に臨みました。そして,大会は,6名の代表者が「おすすめの本」のおもしろさを全校生に伝え,その内容をもとに,子どもたちがその本について交流する場が設けられました。
 本校は,小規模校のため異学年間の意見交流となりますが,「おすすめの本」について感じたことを互いにしっかりと聞き合い,共感・交流し合う姿が見られました。
 最後には,子どもたち全員の投票により,
 新井 俐奈さんおすすめの「よるくま / 酒井駒子 作・絵」
 有賀 大稀さんおすすめの「ぼくがきょうりゅうだったとき / まつおか たつひで 作・絵」
の2冊が『チャンプ本』に決まりました。
 今後も,子どもたちの読書への興味・関心を高めていけるよう努めてまいります。