出来事NEWS

春の穏やかな日に誘われて・・

昨日4日は春らしい穏やかな日になりました。校庭の桜が開花しました。「何を言っているの」と言われそうですが、本校は高台にあり、冬場は県道からの取り付け道路付近と校舎玄関の外気温が1℃違います。ですから開花のタイミングが違うのです。でも何とか「入学式」に間に合いました。子どもたちの晴れの日を祝っているようです。

このような日に、新入学する子なんでしょう、お母さんと登校の練習に学校まで歩いてきた子もいました。保護者の皆様には、子どもたちの安全な登下校のための事前準備をしていただきましてありがとうございます。感謝いたします。

県教育委員会教育長様よりの学校再開に当たってのメッセージです。

福島県内の新型コロナウイルスの感染者が増加している状況をふまえ、始業式をむかえるにあたり、「児童生徒、保護者、教職員の皆さんへ -学校再開に当たっての福島県教育長メッセージ-」が発表されました。文書配付もさせていただきますが、本日付ですので、転載させていただきます。ご覧いただければ幸いです。

教育長メッセージ(学校再開).pdf

子どもたちを迎える準備が整いました。

本日、午前中より、全教職員で、全教室、廊下階段の手すり、玄関取っ手、トイレ等の消毒清掃を行いました。お陰様で、できる限りの整った環境で子どもたちを迎えます。

1年教室、講堂(体育館)の準備も整いました。

「ONE TEAM」で入学式の準備が進みます。

本日、1年生教室、講堂(体育館)、玄関等の新入生を迎える準備が教職員協力のもとに進められました。

まず、新入生が使う机、椅子、ロッカー、傘立て等の消毒を「次亜塩素酸希釈液」で拭き作業をし、乾燥させてから、さらに水拭き仕上げ作業をしました。

その後、1年生教室の飾りつけをしました。

玄関、講堂の準備も進めました。

明日は、全教室の机、椅子等の消毒作業が朝から行われます。

ベルマークを使わせいただきました。

本校のPTA環境委員会では、活動の一環として「ベルマーク」収集をおこなってくださっています。現在までの残高は、100,675点です。子どもたちの学習活動に有効活用させていただこうと昨年度末に、「CDラジカセ」と「ミシン」の購入を考えさせていただきました。その現物が届きました。4月から、各学級で使わせていただきます。保護者の皆様には、日々のベルマーク収集へのご協力ありがとうございます。このような形で、子どもたちへ還元させていただきます。引き続き、よろしくお願いします。

お別れの式を終えて「ありがとうございました。」

今年度末に転出される先生方のお別れの式を26日に職員室で行いました。始めに、校長より転退職者の紹介、教職生活38年間定年退職される先生へ、福島県教育委員会、西郷村教育委員会よりの「感謝状」を伝達させていただきました。

その後、転出される先生方より、挨拶をいただき、気持ちの贈らせていただきました。

本校より退職、転任される先生方、在職年数は異なっても、本校の子どもたちのために思いを持った実践をいただきました。今までのご尽力に感謝いたします。ありがとうございました。新任地でも、お元気でご活躍ください。