第2学年 「かけ算九九」がんばっています!

2年生の2学期の学習で重要なのは、何と言っても「かけ算九九」です!

羽太小学校の2年生も、ただ今、一生懸命暗記中です。

休み時間になると九九表を片手に、職員室・校長室にやって来ます。

そしてかけ算九九の暗記ができているか、先生達に聞いてもらいます。

「OK」をもらうと、合格シールを貼っていきます。

シールがどんどん増えています。

子ども達、がんばっています!

第5学年 「民報号出前授業」

28日(月)に、福島民報社のご協力をいただき、5年生に「民報号出前授業」を行いました。

この出前授業では、国内外の様々なニュースを読者に毎日届ける新聞社の仕事、新聞の役割について学びました。

また、情報を分かりやすく伝える文章の工夫等も学びました。

この授業の様子は、福島民報29日(火)の新聞に県南版の記事として載せていただいています。

授業を受けた5年生の子ども達に「号外号」をいただだきましたので、ご家庭でご覧になってください。

第4学年「食育授業」バランス良く食べよう!

28日(月)に、4年生が食育授業を行いました。

授業のめあては、「バランス良く食べるには、どうしたらいいのかな」でした。

西郷村の栄養教諭の先生がT・Tとして授業に入ってくださり、より専門的な知識を子ども達は学ぶことができました。

成長期である小学生にとって、バランス良く栄養を取ることが大切です。

どんな献立が良いのか、実際に食材を選びながら体験的に学びました。