12月21日(月)に全校朝会を行いました。

今回は、漢字・計算コンクールの表彰をしました。

漢字コンクール「パーフェクト賞」の代表は4年の菅谷萌々さん、

計算コンクール「パーフェクト賞」の代表は3年の小松紗奈さんでした。

学期末大掃除

12月18日(金)の大掃除は、各教室のワックス塗りをしました。

ワックスを塗る前に、教室にある机や椅子などを全て廊下に出し、隅々まで水拭きをして床をきれいにしました。

机や椅子の脚についたゴミをとったり、下駄箱の中を水拭きしたり、普段は手の届かないところもきれいにしました。

12月17日(木)にクラブ活動を行いました。

科学クラブは、空気砲をつくって威力を試しました。

スポーツクラブは、体育館でおにごっこ(こおり鬼)をしました。

読書・イラストクラブは、イラスト描きをしました。

見守り隊懇談会

12月17日(木)に見守り隊の皆様にお集まりいただき懇談会を行いました。

始めに登校班長会で、登下校時に気をつけてほしいことなど児童に話していただきました。

その後、校長室において話し合いを行いました。

2学期最後の放課後学習会

12月16日(水)に2学期最後の放課後学習会がありました。

下学年の児童には、読み聞かせの時間も挟みながら学習会を行っています。

とても意欲的に取り組んでいます。

食育授業 5・6年生

12月16日(水)に5・6年生で食育の授業を行い、栄養教諭の田原智代子先生にご協力いただきました。

テーマは「バランスのよいお弁当」でした。

栄養のバランスや量のバランスについて学習しました。

5年生は自分のために、6年生は家族など自分以外の人のためにつるく弁当について考えました。

<5年生の様子>

<6年生の様子>

雪の中で

12月16日(水)の朝は校庭にうっすらと雪が積もっていました。

いつものように県庁マラソンで白い校庭を元気に走る児童の姿がありました。

少し積もった雪で楽しそうに遊ぶ児童の姿もありました。

特設陸上部

12月15日(火)の放課後は、特設陸上部の活動を行いました。

外は雪が降っており、とても寒い日でしたが、体育館で元気に活動しました。

今回も「縄跳び」で体を鍛えました。

なかよし班活動 ジェスチャーゲーム

12月14日(月)になかよし班活動を行いました。

今回は、企画集会委員会の運営による「ジェスチャーゲーム」で楽しみました。

1人の解答者に対して、他のなかよし班のメンバー全員がそれぞれにジェスチャーをするというゲームでした。