委員会活動 <第3回>

8月25日(火)の6校時に委員会活動を行いました。

<企画・集会委員会> 次の集会に向けた話し合いと準備をしました

<環境・ボランティア委員会> 集まったペットボトルキャップやアルミ缶の整理をしました

<放送委員会> 2学期の放送当番を決めました

<体育委員会> 話し合いの後には体育館の掃除もしました

<保健・給食委員会> ポスター作りと歯みがきカレンダーの集計をしました

<図書委員会> アンケートの集計や本の整理をしました

昼休みの様子

8月25日(火)の昼休みも校庭で元気に遊ぶ児童の姿がありました。

中には自然観察をしている児童もいました。

「クヌギの葉についている実のようなものは何だろう」という疑問をもったようです。

特設陸上部の活動が始ります

9月から始まる特設陸上部の活動にむけて、8月25日(火)の昼にガイダンスを行いました。

担当から活動の目的や活動の時間、内容について話をしました。

今年度の特設陸上部の部長は6年の鈴木瑠音さん、副部長は6年の和知由依さんです。

体育専門アドバイザーのサポートによる授業

8月25日(火)に 矢吹絵里菜 体育専門アドバイザーに体育の授業をサポートしていただきました。

1・2年生は水泳の授業、3~6年生は運動身体づくりプログラムと陸上の授業を行いました。

どの学年の児童もとても意欲的に活動していました。

矢吹体育専門アドバイザーからは「羽太小の子どもたちはとても反応がよい」という話をいただきました。

<1校時 3・4年生>

<2校時 5・6年生>

<3校時 1・2年生>

朝の県庁マラソン始めました

8月25日(火)の朝は暑さ指数(WBGT)が24℃未満であったため、県庁マラソンへに取り組みました。

今回は1~3年生までの児童が取り組みました。

業間には4~6年生が県庁マラソンに取り組みました。

<朝の様子>

<業間の様子>

なかよし班活動

8月24日(月)に13時10分から13時25分までなかよし班活動を行いました。

今回は1学期に実施できなかった班旗づくりに取り組みました。班旗は10月の運動会でも使うことになります。

久しぶりに外で元気よく

8月24日(月)は少し気温が低く暑さ指数(WBGT)が28℃を下回ったため、休み時間に外で遊ぶことができました。先週は、朝から暑さ指数が31℃を超えていたため、朝の縄跳びや業間の県庁マラソン、昼休みの外遊びを中止していました。久しぶりに校庭で元気に遊ぶ児童の姿が見られました。

SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)

日常生活において、対人関係を円滑に運ぶための知識と技能を身に付けること、友達との関わりを通じて、コミュニケーション力や相手を受け入れたり受け止めたりする力など、人と積極的に関わる力を身に付けることをねらいとして、今年度もSSTに取り組んでいます。毎月第1週の金曜日の朝に全学年共通の項目で実施しています。年に2回は全校生で実施します。

8月24日(月)は今年度1回目の全校生によるSSTを実施しました。「相手を思いやること、人権について考える」というテーマで行いました。