第6学年 書写「書き初め練習」

9日(木)、6年生の書写「書き初め練習」を行いました。

6年生は、「冬の祭典」という文字を書きます。

「祭」「典」は画数が多く、逆に「冬」と「の」は少なく、4文字の大きさやバランスをとって書くのが難しいです。

動画では、いとも簡単にきれいな文字を書いていきます。

筆の置き方や、緩急のスピードを見ることができるので、子ども達のとても参考になります。

さすがは、6年生!

より姿勢で、集中して書いていますね。

筆遣いの難しいところは、教頭が丁寧に指導をしていきました。

書いた文字は、黒板に貼っていきます。

子ども達は、自分の書いた文字のバランスがどうか等をしっかり確認して、次に生かしています。

教育目標の「(知)友達と本気で学ぶ子」そのものの姿です。

冬休みを迎える準備 ワックスがけを行いました。

本日大掃除と、ワックスがけを行いました。

羽太小はいつもきれいな学校ですが、隅々までもっときれいにして冬休みを迎えるために、みんなで力を合わせて大掃除とワックスがけを行いました。

このところB日課が続いていたので、ほこりがたまっていました。

3年生以上は、自分たちの教室の他に、特別教室もきれいにしてくれました。

黒板を力を入れて拭いたり、棚の整理をしたり、床の隅みの汚れを見付けて丁寧に水拭きしたり…全員が熱心にそうじをしています。

あ~羽太の子って、本当にすてきだなあと思います。

大掃除でピカピカになった校舎は、子ども達が下校後、教職員でワックスがけを行いました。

養護教諭、用務員さん、支援員・スクールサポートスタッフ方々、多くの方が朝からワックスがけの準備を整えてくださいました。

チーム羽太の力を感じます。

きっと校舎も喜んでいることでしょう。

鼓笛オーディションに向けて、がんばっています!

4・5年生の子ども達は、来週13日(月)の鼓笛オーディションに向けてがんばっています!

昨日9日(木)は、3校時目に4・5年生の合同練習を体育館で行いました。

子ども達は自分の希望する楽器を持って、足踏みや行進の練習を熱心にしていました。

足りない楽器は譲り合って練習したり、リズム等を一緒に確認し合ったりしていました。

どの子の表情も、引き締まっていました。

鼓笛オーディションに対する真剣さが伝わってきます。

オーディションでは、自分の力が精一杯出し切れますように!

学校運営協議会がスタートしました。

昨日9日(木)、第1回学校運営協議会を開催しました。

会に先立ち、教育長様より9名の委員の皆様方に委嘱状を交付していただきました。

任期は、昨日より令和5年3月31日までとなっています。

委員を快くお引き受けくださいまして、ありがとうございます。

どうぞよろしくお願いいたします。

第1回目の会議では、会長・副会長2名を選出しました。

詳しいお名前等のご紹介は、学校だよりにてお知らせしたいと思います。

また、令和4年度の学校経営・運営ビジョンについて校長より説明し、内容について協議・ご承認いただきました。

委員の皆様方からは、多くの貴重なご意見をいただきました。

ありがとうございました。

令和4年度も、教育活動を充実して行うことができます。

次回は、2月末に開催いたします。

子ども達の授業等を参観いただき、羽太小の教育活動についてご示唆いただく予定です。

委員の皆様方のお力をいただきながら、今まで以上に羽太小が地域に開かれ、そして地域とつながる学校となるよう努力してまいりたいと思います。

歯科指導を行いました。

11月末、歯科衛生士の先生をお迎えし、4~6年生を対象に歯科指導を行いました。

先生は、とても熱心に歯磨きの大切さをお話しくださいました。

また、実際のブラッシングでもその子に応じた磨き方を丁寧に教えてくださいました。

☆4年生「むし歯菌はどんなところがすき?」

☆5年生「健康な歯肉」

☆6年生「健康な歯を守ろう」

自分では磨いているつもりでも、磨き残しがたくさんあることを知り、子ども達が一生懸命に磨きました。

日常的に磨いていると、「歯みがきのくせ」がどうしてもついてしまいますね。

先生をお迎えすることで、自分の歯に合った磨き方をもう一度考える機会となります。