2021年11月の記事一覧

米小学校 小中英語パートナーシップ事業「拠点校授業公開」が行われました。

26日(金)に、米小学校において、小中英語パートナーシップ事業「拠点校授業公開」が行われました。

今年度から3年間、西郷第一中学校区では、福島県教育委員会「小中英語パートナーシップ事業」の指定を受けています。この事業は、小中連携を深めることにより児童生徒の英語力の向上を図っていく事業です。

事業の中心となる拠点校に西郷第一中学校と米小学校、協力校には羽太小学校と熊倉小学校が指定されています。

先日ブログにてお知らせした第5学年の外国語科授業研究会も、「小中英語パートナーシップ事業」の一環としての授業研究会でした。

米小学校で行われた授業公開には、西郷村内はもとより、他市町村からも多くの先生方が研究会に参加されていました。

米小学校の子ども達は多くの先生方に囲まれなれながらも、しっかりと英語でコミュニケーションを図っていました。

また、互いに学び合いながら学習を進めている姿は、大変素晴らしいものがありました。

本校からは5名が参加しました。

自校の外国語科の指導に生かそうと、真剣に授業を参観してまいりました。

オンライン英会話(QQイングリッシュ)の様子も参観させていただきました。

小学校5・6年生で2年間個別に英会話を学べる環境をいただいた子ども達は、抵抗なく中学校の英語学習へつながっていくと感じます。

米小学校の皆様方には、研修の機会をいただけたことに感謝申し上げます。

本校でも、この事業の協力校として外国語科の授業充実に努めてまいります。

3年生 図画工作科「でこぼこさん大集合」

3年生の図画工作科では、今、版画の学習を行っています。

「でこぼこさん大集合」という題材なので、緩衝材(プチプチ)等を生かして模様をつけていきます。

今回の授業では、「不思議なお魚」を表現していきます。

先生のお手本の魚がとてもおもしろいです!

模様は全部で8種類もあります。

「どんな魚にしようかな?」

子ども達は想像を膨らませ、しっかり考えています。

いつも真剣に考えようとするところが、羽太の子ども達の良さです。

子どもらしい豊かな発想の魚ができあがりました!

下絵が完成したら、模様を選んではり付けます。

はみ出ないように~丁寧に仕上げています。

あっという間に1時間が過ぎていきました。

きっと素敵な作品が仕上がることでしょう。

楽しみです!

寒さが日に日に増していきます。

先週とは打って変わって、昨日から寒さが増しています。

那須連峰から流れてきた真っ黒い雪雲が、空一面を覆っています。

大人は家の中に引きこもってしまいがちな寒さですが、子ども達は今日も元気に校庭へ飛び出していきます!

今日の業間活動は、上学年が県庁マラソン、下学年がなわとびでした。

一緒にマラソンを行うと、血の巡りが良くなって気分がすっきりします。

先生達も、子ども達と活動をしています。

「子どもと共にある教師」でありたいと思います。

※春を待つビオラ

「伝統を受け継ぐ」鼓笛オーディション説明会

本日25日(木)朝の時間、4・5年生を対象に鼓笛オーディション説明会を行いました。

急な集まりでしたが、誰一人おしゃべりをしないで、どの子の顔も真剣そのものでした。

鼓笛にかける子ども達の気持ちが伝わってきます。

1 12月13日(月)にオーディションを行う予定であること

2 楽器ごとの人数には、限りがあること

3 正しい演奏、演技をすること

4 担任の先生と6年生から教えていただくこと

以上の説明が行われました。

子ども達は内容を理解していて、希望通りの楽器に選ばれないことがあることについても、うなずきながら聞いていました。

6年担任から、羽太小学校の子ども達は今までオーディションから真剣に練習をしてきたことを聞きました。

「伝統を受け継ぐ」

鼓笛の伝統をしっかりと受け継ごうとする姿が見られた、素晴らしい説明会でした。

教育委員の皆様方による 学校訪問が行われました。

本日24日(水)、西郷村教育委員会教育委員の皆様方による、学校訪問が行われました。

冷たい風が吹くあいにくの天気となりましたが、教育長様、教育委員・学校教育課の皆様方が訪問してくださいました。

お忙しいところ、ありがとうございました。

この訪問は、子ども達の参観等を通して感じたことをお伝えいただくことで、より良い学校運営へとつなげることができる機会となっています。

子ども達は、たくさんの方々に参観いただく中でも、集中して学習に取り組んでいました。

素晴らしい子ども達です!

羽太小学校の一番の強みは、少人数によるきめ細かで、丁寧な指導を行えるところです。

本日いただいた皆様方のご指導を学校運営に生かし、その強みを更に最大限に生かすよう努力してまいります。