2023年10月の記事一覧
紙すき体験
すてきな葉書ができました。
三菱製紙株式会社 エコシステムアカデミーの皆様においでいただき、
5年生が「森の恵の体験学習」を行いました。
森林は私達の生活や私達の地球に対し、どんな役割を果たしているのかを考えながら、
「針葉樹」や「広葉樹」そして「古紙」からとれた繊維を使って、
思いを込めて紙をすきました。
防災教育 出前講座
村役場防災課の石山様に来校いただき、
5年生が「西郷村の防災」について学びました。
5年生が生まれる前に、実際に起こった「8・27水害」や
「東日本大震災」の話を聞きました。
特に、地元羽太で大きな被害があったことに、衝撃を受けました。
今後また起こるかも知れない「災害」について、
村で備えている対策についても学びました。
「非常食」を試食し、「テント」も設営してみました。
自分自身も、いざという時に必要な物を確認しておくことが
大切だということがわかりました。
牛乳で乾杯!
1~6年生、どの学年も無欠席100日を達成したので、
給食の時間、牛乳で乾杯をしました。
給食委員会の委員長さんが、
放送で「乾杯の音頭」を取ってくれました。
これから季節は更に進み、寒くなってきますが、
みなさん、風邪など引かないように注意しましょう。
happy halloween
1年生と2年生は、創意(外国語)の時間に、
ALTの先生と、ハロウィンをテーマに学習しました。
ハロウィンにちなんだ英単語を使って、ゲームもしました。
とても楽しく学ぶことができました。
「ハッピー ハロウィン!」
ごはん&みそ汁
今日は5年生が家庭科で調理実習をしています。
ごはんは炊飯器ではなく、
お鍋で火加減を調節しながら炊きました。
みそ汁は、鰹節で出汁をとって、本格的に作っています。
具材は、油揚げと大根とネギです。
できあがったお昼ごはんを、いただきました。
ごはんは、お米に対する水の量が調度よく、
また、水に浸す時間も良かったからでしょう。
とてもふっくら炊けていました。
また、「おこげ」があったのも、
炊飯器では味わえないご褒美に思えました。
みそ汁は、出汁の風味が効いていて、お味噌の味が調度よかったです。
具材の切り方も、それぞれに合った切り方で、
よく火が通っていました。
100点満点のお昼ごはんでした。
TEL 0248-25-2138 / FAX 0248-48-1037