こんなことがありました!

ごはん&みそ汁

今日は5年生が家庭科で調理実習をしています。

ごはんは炊飯器ではなく、

お鍋で火加減を調節しながら炊きました。

みそ汁は、鰹節で出汁をとって、本格的に作っています。

具材は、油揚げと大根とネギです。

 

できあがったお昼ごはんを、いただきました。

ごはんは、お米に対する水の量が調度よく、

また、水に浸す時間も良かったからでしょう。

とてもふっくら炊けていました。

また、「おこげ」があったのも、

炊飯器では味わえないご褒美に思えました。

みそ汁は、出汁の風味が効いていて、お味噌の味が調度よかったです。

具材の切り方も、それぞれに合った切り方で、

よく火が通っていました。

100点満点のお昼ごはんでした。