天道念仏踊り

本日の3校時に3年生から6年生までの児童が、「天道念仏踊り」の練習を行いました。

初めて参加する3年生は、2校時目に練習してから臨みました。

1の踊りは鈴木勝久様、2の踊りは近藤忠司様、3の踊りは鈴木喜代次様に指導していただきました。

上学年の児童が3年生に教える姿も見られました。

4月16日(火)に歯科検診がありました。

4月19日(金)には、保護者の皆様に結果をお知らせする予定です。

陸上練習

4月11日(木)から陸上部の練習が始まりました。4年生から6年生までの全児童34名が入部を希望して、練習に取り組んでいます。雨の日は体育館で練習しています。

4月15日(月)の3校時に交通教室を行いました。

講師として、白河警察署交通課交通第一係長の小沼修治警部補、交通第一係の山口大輝巡査、交通教育専門員の大高孝行様、二階堂俊夫様、高田一男様をお招きしました。

交通教室では、始めに交通安全委員の委嘱状の交付があり、代表して6年の白岩亜莉沙さんが受けました。

実技指導では、1・2年生は信号機を使って歩行と横断の仕方を訓練し、3~6年生はシミュレーターを使って自転車の乗り方を確認しました。

最後に、6年の石井 智 さんが全校生を代表してお礼の言葉を述べました。

全校集会

4月15日(月)の朝 8時15分から多目的ホールで全校集会を行いました。次のような内容で行いました。

① 前期代表委員の任命

3年:佐々木優奈さん   近藤 聖颯さん

4年:鈴木 一颯さん   近藤 未羽さん

5年:齋藤  凜さん   鈴木 希愛さん

6年:海老名惟吹さん   鈴木  悠さん

② 表彰

ミニバスケットボール スポーツ少年団

原町サイヤカップ 優勝

最優秀選手賞  遠藤 夏音さん

U9ベストプレーヤー賞  鈴木 芽依さん

③ SST(ソーシャルスキル・トレーニング)

「きもちのよいあいさつのしかた」

にっこり笑顔  相手の目を見て 元気よく

1年生を迎える会

本日、4校時に1年生を迎える会が行われました。「なかよし班」が発表され、班ごとに話し合いをしました。始めに自己紹介をして、班のスローガンを決めました。その後みんなで班旗を作成しました。

第1回児童会委員会

本日、6校時に第1回児童会委員会が行われました。3年生から6年生までの48名が6つの委員会にわかれて活動します。今回は、委員会名簿の作成と役員の選出、年間活動計画の作成を行いました。

企画・集会委員会        環境・ボランティア委員会          放送委員会

体育委員会              図書委員会             保健・給食委員会

英語の授業

本日、5年生と6年生でALTによる英語の授業を行いました。今年度からジョン・キム先生が担当します。アメリカ出身の先生です。これから週に1回は羽太小学校で英語を教えてくださいます。

<5年生の様子>

<6年生の様子>

身体測定

9日(火)から11日(木)までの3日間で、身体測定を実施しました。高学年、中学年、低学年の順に行いました。1・2年生もしっかりとできました。