「学習成果発表会」子ども達のがんばり【天道念仏踊り】

【3~6年 踊り  閉式の言葉】

学習成果発表会で、3年ぶりに「天道念仏踊り」を披露することができました。

保存会の皆様には、お忙しいところ子ども達にご指導いただきましてありがとうございました。

おかげさまで、子ども達は自信を持って踊りを披露できるようになりました。

また、保護者の皆様には着付け等でお心遣いをいただき、ありがとうございました。

皆様方に見守られながら、子ども達は元気いっぱい「学習成果発表会」を終えることができました。

皆様からいただいた大きな拍手が、子ども達の自信につながったことでしょう。

「学習成果発表会」で育った子ども達の自主性や表現力を、これからの学校生活に生かしてまいります。

「学習成果発表会」子ども達のがんばり【後半の部】

「学習成果発表会」 子ども達のがんばっている様子を引き続きお知らせします!

【2年 生活科発表・音楽】

里山学習で学んだ楽しい思い出を、音楽(鍵盤ハーモニカ奏等)を組み合わせながら、一生懸命発表しました。

【5年 総合発表・合奏】

環境問題について、一人一人がタブレットを使って工夫した発表をしました。

時間の関係で発表できなかった内容は、体育館の後ろに掲示しました。

【6年 総合発表】

「継承」をキーワードに、「天道念仏踊り」について調べたことをプレゼンテーションし、羽太の良さを伝えました。

「学習成果発表会」子ども達のがんばり【前半の部】

「学習成果発表会」での、子ども達のがんばりの様子をお知らせします!

【開会の言葉】

1年生が「しろくまのジェンカ」の音楽にのって登場し、元気いっぱい「開会の言葉」を発表しました。

【4年生 表現運動】

マット運動・なわとび・跳び箱に挑戦し、かっこいいダンスを踊りました。

【1年 劇】

「おむすびころりん すっとんとん ころころころりん すっとんとん♪」の楽しい歌にあわせて、かわいい劇「おむすびころりん」を発表しました。

【3年 リコーダー奏・劇他】

きれいな音色でリコーダー演奏を行い、元気いっぱい「北風と太陽」の劇を発表しました。

【少年の主張大会作文発表】

学校保健給食委員会の委員長が、「西郷村 少年の主張大会」での発表を立派に披露しました。

「学習成果発表会」温かい声援ありがとうございました。

本日22日(土)に、「学習成果発表会」を大成功のうちに終了することができました。

来賓の皆様、保護者の皆様方には、がんばる子ども達に、温かい声援をいただきましてありがとうございました。

朝、校長室にいると教室から最後の練習をしている声や、リコーダー演奏などが聞こえてきました。

子ども達は、お家の方に少しでもより良い発表ができるようにと、最後の仕上げをしていました。

その姿に感動!

黒板に今日のめあてを書いたり、先生のお話を真剣に聞いたり、運動の発表をするために準備運動をしたり…。

本当には羽太の子ども達は、がんばり屋さんです!

大輪の「ダリアの花束」が届きました!

「ツルウメモドキ」のリースに続いて、昨日20日(木)に「ダリア」の花を届けていただきました。

とってもきれいです。

明日の「学習成果発表会」で、校舎に飾らせていただきます。

美しいダリアの花が、行事に彩りを添えてくれます。

ありがとうございます。

校長室前の廊下に飾った「ツルウメモドキ」のリースに、子ども達は興味津々!

「作り物?」「えっ?! 本物なの!」と、驚いています。