明日は「共同作業」 お世話になります!

明日9日(土)は、共同作業です。

時間は、6:00~7:00となっています。

お忙しいところかと思いますが、どうぞご協力くださいますようお願いいたします。

また、草刈り機をお持ちの方のご協力を重ねてお願いいたします。

現在、草刈り機の方の参加が少なくなっています。

学校にも草刈り機がございますので、そちらを使っていただいても構いません。

子ども達がきれいな環境で学校生活を送れますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

低学年 里山学習

6日(水)に、1・2年生が里山学習に出かけてきました。

事前の予報では、雨天でした。

学校での活動になってしまうのではと心配しましたが、何とか持ちこたえ里山に行くことができました。

良かったです。

今回も、かっちゃん先生、たみちゃん先生にお世話になりました。

いつもありがとうございます。

子ども達は大きな袋を手に、里山で山の宝物(葉っぱや花など)をたくさん拾おうと楽しみにしていました。

かっちゃん先生から、さわってはいけないものなどについて注意することを教えていただきました。

いよいよ探検スタート!

珍しい「竜のひげ」の花を見つけたり、野いちごに歓声をあげたりしながら進みました。

先輩達が作った「思い出ボード」も見学。

体験は、心を豊かにしますね。

なかよし班活動 「花壇整備」

昨日5日(火)に、なかよし班活動で花壇整備を行いました。

本来は前日の予定でしたが、直前に雨が降り1日延期となってしまいました。

ビオラの花に感動した福島民友新聞社が取材に来られる予定でしたが、延期のため来れなくなってしまいました。

子ども達のがんばりをお伝えできず、残念です。

「お花の先生」用務員さんからマリーゴールドの苗の植え方を教えていただきました。

正しくと植えると、秋に大きな株に成長してくれます。

みんな真剣に話を聴いています。

上級生が下級生に優しく植え方を教えています。

羽太小ならではの姿です。

きれいに植え終わりました!

その後も、「お花の先生達」が花壇の整備を続けてくださっています。

秋には、マリーゴールドの花いっぱいの羽太小学校なることでしょう。

楽しみです!

無欠席「50日」達成! 全校朝会・陸上県大会

7月1日(金)に、無欠席「50日」を達成しました!

必四学習「100日」の半分達成です。

始業式からほとんど休みなく、子ども達は元気に登校してくれています。

保護者の皆様方には、子ども達の健康に気を配っていただきありがとうございます。

この素晴らしい達成を、全校朝会で伝えました。

また、3日(日)に陸上県大会が行われ、6年生1名が出場したことも伝えました。

幅跳びで、自己新記録を40㎝も更新するというがんばりでした。

そのがんばりに、全校生から大きな拍手をおくりました。

夏休みまで、今日で10日となりました。

学習と生活のまとめを行い、夏休みを迎えられるように努めていきます。

第4学年 薬物乱用防止教室

3年生に引き続き、学校薬剤師の先生に4年生が教えていただきました。

4年生は「たばこの害」について学習しました。

4年生もしっかりと話を聴いて学習していました。

この写真は、双子の20年後の予想写真です。

たばこを吸っている人、いない人でこんなに容姿が変わってしまうのですね。

恐ろしいです。

子ども達も驚いていました。

ニコチン、タール、一酸化炭素など、多くの有害物質がたばこには含まれていることを学びました。

「大人になっても吸わない!」と、子ども達は話していました。

では、たばこを勧められたら~?

断り方を考え、先生とロールプレイをしながら断り方を学びました。