「共同作業」ありがとうございました!

本日7日(土)6:00よりPTA共同作業を行いました。

お忙しいところ、多くの保護者の皆様に参加いただきましてありがとうございました。

教職員だけでは普段なかなか手が回らないところを、きれいにしていただきました。

何よりうれしかったのは、子ども達が多く参加してくれたことです。

朝早くからありがとう!

5・6年生の子ども達が、一輪車を使って刈り取った草を進んで運んでくれました。

バケツに草がいっぱいになったことに気付いた女の子が、一輪車に運んでくれる姿も見られました。

羽太小の教育目標「自ら考え判断し、進んで行動できる」子ども達です。

ありがとう!

運動会でたてるテントが風で飛ばないように、テントをおさえる土嚢袋もたくさん作っていただきました。

これで、子ども達の安全が守られます。

安心です。

元気いっぱい4年生!

4校時目、4年生は国語の学習を行いました。

今日は、新しい漢字を5つ覚えました。

「印」は、3画目と4画目の位置がうまく書けるポイントです。

短文作りでは、「矢印」や「目印」という言葉を使って思い思いに作りました。

短文を作ると、漢字を使う力が育ちます。

黒板が短文でいっぱいになりました。

給食も、しっかりと食べました。

汁のおかわりに4人!

上手に分け合って食べていました。

元気いっぱい4年生。

とっても仲良しです!

運動会スローガン「54人でベストをつくせ 笑顔の勝利 羽太っ子」

運動会まで、約1週間となりました。

今年の運動会スローガンは、「54人でベストをつくせ 笑顔の勝利 羽太っ子」に決まりました。

運動会で54人の心を一つに~という素敵なスローガンです。

2日(月)は、なかよし班種目の練習を行いました。

練習とは思えない、真剣な表情です!

楽しいGWを!

先週金曜日からのゴールデンウイークは、連日晴天に恵まれました。

今日も、暑いくらいの晴天です。

このところ西郷村のコロナ陽性者が比較的落ち着いていて、ほっとしています。

ただ、連休中は人の移動が多かったので、今後の感染拡大が心配されます。

学校では、基本的な感染予防の徹底を続けていくと同時に、運動会練習以外の異学年での活動は極力停止していきます。

運動会に、子ども達前が参加できることを願って!

ご家庭でも感染予防対策を、引き続きよろしくお願いいたします。