第5学年 外国語科「日本の行事について発表しよう」

遅くなりましたが、昨日の4年生に続いて5年生の外国語科の授業をお知らせします。

5年生は日本の行事について調べて、発表する学習を進めていました。

子ども達は自分の紹介したい行事を選び、ワークシートに書き込む形で発表の準備をしていました。

紹介するためには、まずは自分がその行事についてよく知らなければできません。

子ども達は、タブレットを活用して調べていました。

日本の行事について学ぶ良い機会ともなっています。

ALTのアライン先生が入ってくださると、英語でのよりよい表現の仕方がわかります。

小学校の外国語科で目指している「コミュニケーション能力」が高まります。

「県庁マラソン 福島」 目標達成おめでとう!

本日2月16日(水)、「県庁マラソン 福島」を3年生が達成しました。

昨日に続いて2日連続の達成で、とても嬉しいです。

何と、今日がお誕生日だそうです!

「偶然」ではなく、この日に達成できるように友達と計算をして、1日当たりに走る周数を割り出したそうです。

すごい…!

その計画性が素晴らしい!

一緒に計算してくれた友達も、素敵です。

友達のために考えてくれたのですね。

優しいな。

第4学年 外国語活動「道案内をしよう」

今日は、ALTのアライン先生が来校される日です。

アライン先生とのT・T授業も、今年度残すところ2時間となりました。

ブログは、外国語の授業特集です。

まずは、4年生の授業をお知らせします。

本日のめあては、「道案内をしよう」

まずは、真っ直ぐ、右折、左折、上り下り等の英語での言い方を学びました。

アライン先生が学校の中のどこにいるのか、英語での道案内を読み取りながら探していきました。

教室を出て、左に曲がって、真っ直ぐに進んで…。

アライン先生は、1階の図工室にいらっしゃいました!

アライン先生を見つけられた人は、担任に報告です。

教室に戻って、もう一度みんなで道案内を確認です。

教室を出て、階段を下りて、右に曲がって~図工室!

目印になった場所の英単語を、アライン先生と一緒に発音しながら覚えました。

次の英語の時間も、校舎内でアライン先生を探しながら道案内について学習します。

「楽しかった!」「次も楽しみ!」と、子ども達は目を輝かせていました。

「県庁マラソン 福島」 目標達成おめでとう!

本日2月15日(火)、「県庁マラソン 福島」を3年生が達成しました!

雪がようやく溶け、校庭でマラソンをすることができるようになりました。

今日5周走って、福島に到着したそうです。

嬉しそうな表情に、福島まで92㎞、校庭460周を走りきった達成感を感じました。

がんばりました!

コロナ収束を願いながら…オンライン児童会総会を計画

今朝の寒さは厳しかったですが、先週は暖かい日が続き、休み時間には子ども達が校庭に飛び出していきました。

2年生は、みんなで長縄跳びを練習していました。

始めは怖々跳んでいた子ども達ですが、見る見る上達していきました。

子どもって、すごいな。

コロナ禍が続き、22日の授業参観も中止になってしまいました。

学校では多くの学年が集まる機会を減らしているところですが、24日(木)の児童会総会も豆まき集会同様にオンラインでできないか検討中です。

IT支援員の先生が、多目的ホールと各学年教室で会話ができるように調整をしてくださっています。

その様子を、子ども達は興味津々見ています。

こうやって新しいことをどんどん吸収していくのですね。