花の苗を植えます

11月9日(月)のなかよしタイムで花壇に花の苗を植える予定です。

天気がよいことを祈ります。

11月5日(木)に花がきれいに並ぶように、苗を植える場所に印をつけました。

11月5日(木)の6校時に委員会活動を行いました。

企画・集会委員会:集会で行うゲームの準備を進めました。

環境・ボランティア委員会:活動の反省を行い、改善に向けた話し合いを行いました。アルミ缶などの整理も行いました。

放送委員会:活動の反省を行い、改善に向けた話し合いを行いました。

体育委員会:ポスターづくりやボールの空気入れなどに取り組みました。

保健・給食委員会:呼びかけのポスターづくりに取り組みました。

図書委員会:羽太の100冊の中から本を選んで、その紹介文を書きました。

*大きくなあれ わたしの野さい

11月5日(木)の5校時に2年生が二十日大根の間引きに挑戦しました。

生活科「大きくなあれ わたしの野さい」という単元の学習です。

2年生は、カラフルファイブ、紅白、雪小町という3つの品種を栽培しています。

*天道念仏踊り

11月5日(木)の5校時に3~6年生で天道念仏踊りの練習をしました。

今年度は披露する場がなくなり練習を控えていましたが、次年度に向けて練習を始めました。

今回は、新しく加わった3年生に上級生が踊りを教えることを目的として実施しました。

一の踊り、二の踊り、三の踊りに分かれて6年生を中心に練習しました。