里山学習のために

10月23日(金)に来週から始まる里山学習の打合せのために、教育ボランティアの藤田和孝様、藤田民子様がお出でくださいました。当日使う資料(画像データ)を持参してくだり、担当とその内容を確認させていただきました。

児童は里山学習をとても楽しみにしており、よい天気になることを祈るばかりです。

*電子黒板・タブレットを使って

10月22日(木)に、まもなく配置される電子黒板とタブレットPCの効果的な活用を図るための研修会を行いました。西郷村教育委員会の山川晃司指導主事に講師としてお出でいただきました。

主に、グループや学級全体での発表・話し合いや複数の意見・考えを議論して整理するために活用する方法について研修をしました。

新しいコースで!

県庁マラソンは1周200mのトラックを使っていますが、先日特設陸上部の活動で作った1周約500mのコースも活用することにしました。

10月22日(木)の健康タイムは上学年が県庁マラソンに取り組む日でしたので、特設陸上部に所属している上学年児童の多くが新しいコースを走っていました。

下学年の児童は、元気に縄跳びをしていました。

*ビンゴ!

10月22日(木)の2校時に2年生の外国語活動を行いました。

ALTのブリー先生とビンゴゲームをして、色や形を英語で覚えました。

ビンゴになった児童はブリー先生からシールをもらいました。

自分のビンゴカードを作るのに少し時間がかかりましたが、楽しく取り組んでいました。

*花壇の準備

10月20日(火)、ビオラ等の苗を植えるために花壇の準備をしました。

土に有機肥料を混ぜるため、耕運機で耕しました。

今回は職員による作業で、教頭先生と用務員さんが準備を進めました。