「漢字・計算コンクール」合格目指して!

本日24日(金)、漢字・計算コンクールを行いました。

どの子どもも、合格を目指して真剣に問題に向かっていました。

私が教室を訪問しても、気が付かないくらい集中していました!

がんばっている姿をご覧ください。

第5学年 社会科「みなみ製材見学」

先日5年生が社会科の学習として、「みなみ製材見学」に行ってきました。

「みなみ製材」の社長さんは、学校運営協議会委員を務めて下さっています。

昨年から、5年生が見学におじゃましています。

お忙しいところ、温かく子ども達を迎えて下さり、ありがとうございました。

大きな電動のこぎりで、丸太をカットしていきました。

子ども達は迫力ある様子に、目が釘付けでした。

「ここだとよく見えるよ。」と、子ども達に優しく声をかけて下さいました。

子ども達はタブレットで写真を撮ったり、動画で裁断の様子を録画したりさせていただきました。

学校に持ち帰り、学習のまとめに使わせていただいています。

「みなみ製材」で加工した板は、大阪万博の会場建設で使用されるそうです。

素晴らしいです!

見学をさせていただいたことが、子ども達の豊かな学びへとつながっていきます。

本当にありがとうございました。

地域の皆様に支えられていることが、子ども達の健やかな成長へつながっています。

伝統を引き継いで「鼓笛練習」

3月の鼓笛移杖式に向けて、子ども達の鼓笛練習にも力が入っています。

6年生が、4・5年生に優しく丁寧に教えてくれています。

羽太小ならではの良い伝統が、今年も引き継がれていっています。

「県庁マラソン 福島」 目標達成おめでとう!

本日21日(火)、「県庁マラソン 福島」を3年生が達成しました。

「1・2年の頃は福島まで達成できなかったから、初めて!」と、うれしそうに報告してくれました。

ゴールまで校庭を460周も、毎日こつこつと走り続けました。

よくがんばりましたね!

おめでとう!