出来事NEWS

キラキラ 「えっ!何、どこかな?」こんなつぶやきが生まれて・・・

玄関ホールが花園になっています。そんな所に4Kテレビが設置され、本校の施設である「ビオトープ」の四季の様子がスライドショーで映し出されています。この写真は、児童会ビオトープ委員会が毎日の活動の中で写真に納めてきたものです。今朝、健康観察表や検温表を保健室に持参した子どもたちがテレビの前を通りかかり驚きを隠せませんでした。見慣れたビオトープですが、新たな気づきを生み、興味関心を高めて欲しいと思います。今後もより充実した内容にして参ります。

キラキラ 活き活きと自己表現!(外国語科授業より)

今日は、5年1組で、英語教員免許を持っている担任とALT:ジョン先生とで授業が展開されていました。本校は、子どもたちの内面までよく知っている担任が授業をすることを基本としています。(※宮城教育大学附属小学校をモデルに一昨年より研修を積んできています。)子どもたちに笑顔があふれていました。この調子で英語に抵抗感無く続けて欲しいと思います。先日は、5年2組でも、担任の流暢な美しい英語が廊下に響きました。楽しそうです。

キラキラ 本日、授業参観お世話になります

朝から、快晴となりました。本校取り付け道路の「八重桜」が開花しました。きれいです。

そんな中を、元気に集団登校です。

◆本日は、年度当初の授業参観日です。よろしくお願いします。

・授業参観(5校時)13:10~13:55 3交代制での実施です。

・PTA各種委員会 14:05~14:35

・学年懇談会 14:40~15:10

※なお、PTA総会は密を避けるため、紙面開催とさせていただきます。ご理解、ご協力をお願いします。

キラキラ 「ねえ、ねえ、きれいでしょ。校長室の・・・」

太陽の日に照らされて、花壇のチューリップとビオラの色が、とても美しく見えます。

そんな今日ですが、ある1年生男児が校長室内の花瓶を見て、「ねえ、ねえ、見て見て。校長室のラッパスイセンきれいでしょ・・・」と一緒に歩いていた女児に話していました。用務員さんが生けてくださったスイセン3種類が花瓶にあります。「ニホンズイセン、きぶさスイセン、ラインベルト・アーリー・センセーション」です。私は、この会話を聞いて、「いい感性を持っているなあ」と思いました。この子は、今回だけでなく、校長室前の大きな花瓶に生けてある「カンパニュラ」にも目をつけていて、必ず通る度に話しをします。素晴らしい姿です。美しいものに気づける心が素晴らしい。すごいぞ!

キラキラ 陸上部練習スタートです

今年度初の陸上部練習が始まりました。4~6年生までの希望者が参加しています。今年は、日清カップが計画されており、子どもたちの目の前に目標があり、練習にも熱が入ります。本日は、はじめに担当教員より「心構え」を含めてオリエンテーションが開かれ、その後、ドリルの練習をしました。頑張る米っ子の姿です。

キラキラ 第1回交通教室を終えて・・・

今年度初の交通教室を白河警察署新白河交番:山口様、交通教育専門員:小針様をお迎えして行いました。交通安全推進委員委嘱状交付を山口様より、6年女児に渡していただきました。その後、講話もいただきました。

引き続き、安全な集団登校の仕方について、模範班である「柏野班」「長坂班」に全校生の見ている前で実演が行われ、共通理解をしました。毎朝、ご指導いただいている交通教育専門員の小針様より、日々の指導の中で気づいていることを中心にお話しいただきました。

キラキラ 新学期始まって初めての雨の日・・・

昨晩より雨となり、新学期始まって初めての雨の日登校となりました。1年生も頑張って歩き、班長、副班長もより安全に注意して歩きました。植物にとっては、恵みの雨になった部分のありました。チューリップは活き活きです。本校の取り付け道路は、「ソメイヨシノ」が散ると、反対側の「八重桜」が咲き始まります。八重桜のつぼみも日毎の膨らみを増しています。

そんな中ですが、朝から委員会活動が始まりました。新メンバーでの本格的始動です。環境委員会は玄関のたたき部分の清掃、傘立ての整備をおこなってくれました。今日は雨の日初日なので、各学級担任が傘立てへの傘の置き方を現場指導しました。「形の乱れは、心の乱れ」と言われますが、今日の指導が子どもたちにとってとても大切な意味を持っています。

今後の子どもたちの日々の行動に注目です。

キラキラ 児童会委員会がスタートです。

本日、6校時に児童会委員会組織決め等が行われました。各委員会とも、今年度の組織を決めると共に、活動計画が立てられました。今年度もコロナ禍の中での活動となりますが、感染拡大防止に努めながら頑張ります。

キラキラ 本日の全校朝会で、支援員の先生方を紹介!

今年度、学校支援員として4名の先生方に協力いただけることになりました。4/6より、本校勤務をいただいておりますが、全校生に紹介できずにいたので、本日行いました。各先生方よりご挨拶をいただきました。よろしくお願い致します。

キラキラ 今朝も安全に登校です。警察官の皆さんありがとうございます。

葉桜になりました。春の交通安全期間中ですが、今朝は、警察アパート下の横断歩道に警察官の皆さんが交通指導に立ってくださいました。通行する車は、いつもの通行スピードが減速され、確実の横断歩道前で停止をしてくださいました。また、白河警察署のパトカーでの警らもいただき、子どもたちは、安全に集団登校をすることができました。皆様のご協力に感謝です。