2021年1月の記事一覧

キラキラ 「卒業暗唱試験」頑張ります6年生!皆、確実な一歩を刻みます。

2校時の休み時間、6年生の「卒業暗唱試験」へのチャレンジがありました。友達が見守る中で。堂々と発表し、一発合格をし、証書を手にしました。おめでとうございます。

また、休み時間には「銀の箸賞」となった作品に見入る高学年の子どもたちもいました。頑張りをお互いに賞賛し合っていました。こちらも、おめでとうございます。

そして、放課後、職員室でクラッカーが鳴りました。教職員みんなから祝福されました。こちらの先生もおめでとうございます。

キラキラ 「読み聞かせ」をいただきました。

今日は、低学年の読み聞かせの日でした。ボランティアの皆さんにご協力いただき、楽しいひとときを過ごさせていただきました。ご多忙の中、ご協力をいただきましてありがとうございます。

高学年の子どもたちは、毎週木曜日に配達される「YOMIURI子ども新聞」を楽しみにしています。昨日は、配達されたすぐの新聞を読んでいました。新聞を読むことで自分を高めています。

キラキラ 感染対策の徹底を意識して!

今週、新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、保護者の皆様のご理解、ご協力を得るべく、文書を配付させていただきました。日々のご協力に感謝いたします。学校でも、外から戻った後や給食前、清掃後の石けんでの手洗い、うがいやマスクの着用に今まで以上に気をつけた生活を送っています。もちろん、教室の換気、給食時の会話等も控えた生活になっています。自分を守る、友達を守る、家族を守るために、大切なことであることを意識しています。この週末も、意識した生活をお願いします。

キラキラ 冬休みの作品勢揃い!先生方も真剣に選びました「銀の箸賞」

各学年教室内や廊下には、「書きぞめ作品」が展示されました。どれも力作揃いです。

玄関フロアーには、「家族のための にしごうマクロビお弁当」の作品が展示されました。先生方が今週「先生が食べたいで賞(銀の箸賞)」コンテスト審査を真剣にしてくださいました。本日、夕方審査集計をおこない、見事な11作品が決定しました。どれも、おいしそうなお弁当です。誰が銀の箸を手にできたのか来週月曜日のお楽しみです。

キラキラ やっと来ました私たちの番!QQEnglishオンライン英会話レッスン(6の2①)

待ちに待っていた私たちの番!やっとできました6年2組20名。他の学級での話が情報として子どもたちに伝わっており、楽しみにしていたオンライン英会話レッスンが本日行われました。今日は、ALTの先生と4年生担任の先生が参観されていました。子どもたちは、はじめ緊張ぎみでしたが、25分のレッスンの中で、どんどんエスカレートをしていき、笑顔いっぱいでレッスンを終えることができました。担任が子どもたちに感想を求めると「楽しかった・・・」と全員が応えていました。子どもたちのやる気が英語の可能性をより広げていっているようです。与えがいがありますね。

◆本日のレッスンの様子から◆