2021年1月の記事一覧

キラキラ 落ち着いて堂々と・・・。QQEnglish オンライン英会話レッスン(6の1②)

第2クール目に入りました。今日は6の1です。前回よりも準備も早くなり、それぞれがリラックスして受け答えが出来ているように見えました。レッスンの中でも、しっかり自己表現ができるようになってきています。回を重ねることにさらに豊かな表現力、コミュニケーション能力向上へつながっていくものと思います。期待も膨らみます。楽しみながら取り組めていることが何よりです。

◆Lessenの様子から◆

本日は、欠席者1名いたため、その分を先生がレッスンを受けました。途中でチェンジして2名受けました。先生も子どもと共に学びます。先生方の発音も上手になっていきます。日々、携わることで向上です。

明日は、6の2です。

キラキラ iーcheckテスト&清掃活動、頑張りました。

学力テスト終了後、iーcheckテストも実施しました。各学年とも、多くの質問がありましたが、集中を切らさずに頑張ってくれました。

今日は暖かくなりましたが、掃除の時間帯には、玄関ホールに日差しが降り注ぎました。そんな中、子どもも先生も清掃活動を進めました。きれいな学校で居れるように日々取り組んでいます。

校長室に「銀の箸賞」の賞状が並びました。用務員さんが、センス良く作成してくださいました。このように、子どものために、教職員が頑張ります。次の全校朝会で授与されます。

キラキラ Twoクール スタートです。QQEnglishオンライン英会話レッスン(5の2②)

本日より、Twoクール目に入ります。本日のLessonは5の2 17名でしたが、前回よりも子どもたちの表情も柔らかく、緊張感も解けており、受け答えもスムーズに進められていました。本日は、西郷一中、西郷二中の校長先生にも参観をいただき、この後の構想をお考えいただきました。ご多忙の中、参観いただきましてありがとうございました。

◆Lessonの様子から◆

明日は、6の1 19名のLesson②になります。

キラキラ 日々の取り組みを認めていただきました。全国表彰、ありがとうございます。

一般社団法人日本学校歯科医会主催「第58回全日本学校歯科保健優良校表彰」
 1/20(水)一般社団法人日本学校歯科医会主催「第59回全日本学校歯科保健優良校表彰」結果が学校に届きました。これは、県歯科医師会より全国へ推薦をいただき出品させていただいたものです。昨年に続き、2年連続「奨励賞」をいただくことができました。(この事業は、日本学校歯科医会が毎年度、学校歯科保健への取り組みが優良と判断された学校を学校歯科保健優良校として表彰しているものです。県歯科医師会の推薦があって出品できるものです。本県からは3校のみの推薦でした。)
 子どもたちの頑張りが評価されました。おめでとうございます。保健委員会の子どもたちに受賞披露し、労をねぎらいました。後日、全校生へ紹介すると共に表彰伝達を行う予定です。