2020年7月の記事一覧

卒業生も元気に頑張っていました。(西一中食育授業研究会より)

本日、西郷第一中学校で「西郷村食育推進事業:食育推進授業研究会」が行われました。1年A組・学級活動「わたしたちの毎日と食生活」の授業を、担任教員と栄養教諭:田原先生で展開しました。A組には7名の本校卒業生がおり、授業に積極的に取り組み頑張っている姿をみることができました。頑張る米っ子卒業生の姿です。今後の飛躍をさらに期待します。

カナチョロからカブトムシへ

今朝も、3年生が昆虫談議をしていました。「今日はどんな昆虫かな?」と尋ねると「カブトムシ」です。と応えがかえってきました。カブトムシのシーズンになったんですね。相変わらず、楽しそうです。

花のリレーを受けて!part2.

白河実業高校農業科草花専攻の3年生が育てたマリーゴールドで、西郷村のいたる処が橙色、黄色と彩りを鮮やかにしています。本校での取り組みは、7/10に紹介しましたが、その他に、本校前の県道を通る皆さんにもマリーゴールドを楽しんでいただこうと、学校取り付け道路と県道が交わるT字路にある安全帯に米区長様の許しを得て、用務員さんが植栽してくださいました。米小学校への入口が美しくなりました。

また、昨日は、植栽したところへ米行政区長:松崎順平様、昨年度米区長:松田隆志様、前々年度米区長:小針章様が、黒土を入れてくださいました。お休みのところ、ご尽力いただきましてありがとうございました。

休日返上で、作業いただきありがとうございます。

昨日、お休みの中、本校校庭山側切り通しののり面除草作業を小針章様が行ってくださいました。傾斜がきつく、大変な作業ですが、丁寧な除草作業をしてくださいました。いつもいつも学校施設管理にご協力いただきありがとうございます。感謝です。

地道な対応をいただいています。

見えない新型コロナウイルス除去のために、日々、放課後の消毒作業に追われています。学校支援員さん、用務員さんにも、退勤前に担当箇所の消毒を毎日いただいています。校長室は、事務主事さんが退勤前に丁寧に消毒をしてくださっています。このように、みんなの協力を得て、ウイルス除去に努めています。