ボランティアのみなさんによる読み聞かせ

【6月28日(金)】

本日、読み聞かせボランティアのみなさんによる読み聞かせを行いました。6月ということで「歯」に関係する絵本を選んでいただき、読み聞かせをしていただきました。歯から葉が生えるお話、むし歯家族が引っ越しするお話など楽しいお話で、子どもたちも笑顔で楽しそうに聞いていました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

よい歯の表彰村長様へ受賞報告

【6月27日(木)】

本日、児童会保健委員会委員長さんと副委員長さんと校長が、西郷村髙橋村長様へよい歯の表彰受賞を報告に伺いました。代表の二人は、「20年続いた優秀賞以上の受賞は、他にないことなのですごいことだと思います。これからも頑張って、続けていきたいです。」と感想を述べることができました。お忙しい中、村長様をはじめ、村教育委員会の皆様ありがとうございました。

5年家庭科手縫いボランティアありがとうございました

【6月27日(木)】

本日、5年生の家庭科の授業に西郷村婦人会の方々にお出でいただき、裁縫の基本などを教えていただきました。5年生にとって、初めて針と糸を使って布を縫ったりボタン付けをしたりの挑戦です。ドキドキしながらでしたが、ボランティアの方に優しく丁寧に教えてただき、頑張って裁縫をしました。子どもたちもできることが増えて、笑顔で取り組みました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

保健集会

【6月26日(水)】

本日、児童会保健委員会が中心となり、むし歯予防のための保健集会を行いました。クイズ形式で、むし歯ならないために大切な内容を考えてもらいました。毎年続けている活動ですが、今年の保健委員の児童が役割を分担し、それぞれ工夫しながら分かりやすく話をしたり説明したりすることができました。児童のみんなは、楽しくクイズに答えながら参加していました。これからも、むし歯予防を心がけていきたいですね。