クラブ活動始まりました

【6月19日(水)】

令和6年度のクラブ活動が始まりました。今年度は、工作・イラスト、自然科学、スポーツ、料理・手芸、ゲーム、ダンスの6つのクラブがあり、4年生以上の児童が活動したいクラブに所属します。今日は、組織作りと計画づくりでした。クラブ長さんを中心に、今年のクラブでは何をするのか、みんなで考え話し合いました。これから、同じクラブの仲間と協力しながら楽しい活動にしてほしいものです。

4年生食育「おやつについて考えよう」

【6月18日(火)】

本日、4年生が村給食センターの栄養士さんと食育の授業を行いました。おやつについて考える授業で、食べ物に含まれる糖分・塩分・油分を確認したり、「いつ、なにを、どのくらい」食べるとよいのかを考えたりしました。今日の学びを生活の中に生かしながら、体によいおやつを楽しく食べられるとよいですね。

6年生修学旅行

【6月14日(金)】

天候に恵まれ、6年生が日光方面への修学旅行に行ってきました。華厳の滝や世界遺産の日光の社寺を見学しました。日中は暑くなりましたが、水分を取りながら熱中症にならないように気を付けて、たくさんのことを見て聞いて体感をして学ぶとともに友だちとの交流も楽しむことができました。早朝からお世話になりました保護者の皆様、ありがとうございました。たくさんの思い出話をぜひ聞いてあげてください。

3年生農家県学

【6月13日(木)】

本日、3年生は社会科の学習で地域の農家を訪問しました。丁寧に教えてくださっただけでなく、暑さへの配慮など子どもたちが学びやすい配慮もいただきました。地域の方から学ぶ体験は、とても貴重なものです、ありがとうございました。