出来事NEWS

1年生 初めての縦割り班でのお掃除

【5月9日(木)】

今日のお掃除の時間から、1年生が縦割り班でのお掃除に参加しました。班長さんに1年教室まで迎えに来てもらって、お掃除場所へ移動しました。ちょっと緊張気味の顔も見られましたが、上級生のみんなとしっかりと整列することができました。お掃除の仕方は、班長さんを中心に6年生が優しく教えてあげていました。6年生の立派な姿が、ここでもたくさん見られました。初めてのお掃除、1年生も一生懸命頑張りました。

運動会応援団練習

【5月9日(木)】

今日のお昼休みに、運動会の応援団の皆さんが応援の練習をしていました。団長のかけ声やかけ合い、応援歌に合わせた旗の振り方や太鼓のたたき方を確認していました。来週は、全校児童が参加する全体練習も行われる予定です。いよいよ運動会に向けて、気持ちも高まってきましたね。

運動会に向けて

【5月8日(水)】

1~3年生は、運動会で踊るダンスの練習をしていました。はじめて校庭で練習をしました。大きな声を出す場面もあり、元気いっぱい練習に取り組みました。4~6年生は、鼓笛の練習を行いました。全体での練習は、今日が初めてでしたが、これまで練習を重ねてきたことを、全体で合わせていました。本番まであと少し、みんなで頑張りましょう。

避難訓練を行いました

【5月1日(水)】

本日3時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。新しい教室からの避難経路を確認して、自分の命をしっかりと守るための訓練です。避難の指示が放送で流れると、子どもたちは、担任の先生の指示に従い、約束をまもり、真剣に避難をしました。子どもたちの様子を見てくださった消防署の方も、「感動するほどよくできました。素早く避難することができました。」とお褒めの言葉をいただきました。最後に、消火器の使い方を6年生の代表児童が行いました。

ラジオ体操練習

【5月1日(水)】

運動会に向けて、朝のラジオ体操練習を今日から始めました。体育委員会児童が、各学級の模範となり、全校児童が音楽に合わせて体操をしました。