2020年12月の記事一覧

キラキラ 今年もHPをご覧いただきありがとうございました。感謝申し上げます。(Thank you for seeing the website this yesr.)

今年、本校の子どもたちはじめ、学校の様子を掲載させていただきましたホームページを多くの皆様にご覧いただきましたことに感謝申し上げます。
 I would like to thank many of you for seeing the homepage which posted about the children and school in this year.

来年も今年同様、多くの皆様にご覧頂けますよう情報を提供して参ります。引き続き、ご愛顧の程、よろしくお願いいたします。
 Next year we will also provide informations for many people can see as well as this year. Continue to your patronage, thank you.

それでは、ご覧いただいている皆様に幸多かれとご祈念申し上げ、今年、結びのご挨拶といたします。よいお年をお迎えください。
 Well then, I wish you all a happy and warm welcome, and I would like to tell you the conclusion of this year. Please have a good year.

西白河郡西郷村立米小学校 職員一同
    All the staff of the Yone elementary school.

キラキラ 穏やかな仕事納めの日を迎えました。

昨日は、米スポ少の皆さんに校庭整地をしていただきました。ありがとうございました。

ビオトープは、厚さ3㎝の氷がはり、厳冬を感じます。

校舎内も整然とした状態で新しい年を迎えようとしています。

キラキラ 学校を美しく・・・

本日、校舎敷地内に数年にわたって置かれていた廃品の処理を先生方の協力を得て行いました。お陰で、校舎敷地内がきれいになりました。これで、新年を迎えられます。

また、本日は、緊急雇用職員さんの作業最終日でもありました。男性の方に各学級出入口の戸車の修繕及び職員下駄箱の扉修繕など、私たちでは対応できない作業をしていただきました。ありがとうございました。よい環境に修繕いただき、新年を迎えることができます。感謝です。

キラキラ 気づき、考え、行動する子どもの姿より・・・

2学期終業式前日に、とても良い話を担任から聞きました。紹介します。

放課後、子どもたちの手によって、校舎前から校庭に降りる階段2箇所がきれいに整地されました。

これは、ある高学年の子が、「先生、以前から駐車場の砂利が階段に散らばりきれいでないこと。歩きづらいこと。などがあり気になっていたので、石を取り除く整備をしていいですか。」と担任が相談されたそうです。担任も良く気づいてくれたことを称賛し、作業するときは手伝うから担任に言って欲しいと応えたそうです。そんなやり取りが日々の生活の中で行われ、終業式前日に行動に移されました。学級でその考えに賛同した子どもたちが手伝い、この写真のような姿に変わりました。

このような言動、行動を見たり、聞いたりして、本校の子どもたちの成長を改めて感じることができました。気づき、考え、行動してくれた高学年の皆さんありがとう。

新年を迎える前に、ちょっといい話でした。

キラキラ 「わぁ、きれい!誰がおいてくれたの・・・」こんな声が聞こえました。

昨日、薄暗くなった玄関ホールに、光を放つ素敵な「サントリナ」の小さな木が。ある先生が持ち帰る前に今日は「イブだから・・」と何気なく置いてくださったそうです。デコレーションは先生がつけられたそうですが、とてもきれいで、先生方の心を一時癒やしてくれました。ありがとうございます。