2020年12月の記事一覧

キラキラ 担任が見守る中で、見事一発合格!「森鴎外 短編小説『杯』」

「美文朗誦」に結びに掲載されている「森鴎外 短編小説『杯』」全8ページ。2校時終了後の休み時間に、6年生女児が、担任の見守る中、私の前で唱え、見事一発合格を果たしました。担任からも祝福の言葉がかけられました。素晴らしい努力の証です。おめでとうございます。

汗・焦る 厳寒の朝、路面凍結、

厳寒の朝、校庭を照らす朝日はまぶしく輝いていました。そんな中を集団登校する子どもたちの歩く歩道も凍結する箇所が数カ所あり、特に本校の取り付け道路にも見られました。

昨日同様に、先生方に対応いただいています。今日は、歩道を教頭先生が掃き始まり、その後に塩カリまきを男性教員が対応してくださいました。子どもたちの安全な登校を確保できました。

登校後、子どもたちは、目標を定めて行動し始めます。朝のマラソンをする子(※本日の1番乗りは4の1。)、美文朗誦をする子(※本日の一番乗りは4の1。続いて3年生。)、5年生は鼓笛第2オーディションに向けて練習をする子もいました。今日も、子どもたちの躍動する一日のスタートです。

音楽 「誰でも弾けるピアノ」の音色が響きました。

2校時終了後の休み時間、昼休み時間と多くの子どもたちが「誰でも弾けるピアノ」に触れていました。今日は、久々に音楽主任も弾きました。ショパン作曲「子犬のワルツ」でした。校内にいた子どもたちの心にも響き、聴き入っていました。ありがとうございます。

2日前の昼休みには、いつもお世話になっているサポートティーチャーの先生が、子どもたちを前に「誰でも弾けるピアノ」の前に座りました。すると、即興で流れるようなメロディーを披露してくださいました。先生方の才能も多彩です。

雪 子どもは風の子、元気な子!雪で楽しく・・・

雪を見ると子どもたちは、心が躍るようです。2校時終了後の休み時間には、我先にとブランコへ一直線に走る子、雪の感触を確かめている子、雪の中を走り回り雪合戦に興じる子など、様々な子どもたちの姿と笑顔をみることができました。

キラキラ 「やりました!」男性教諭と喜びを共有する姿がありました。

「美文朗誦」今朝、一発目から「森鴎外作 短編小説『杯』」です。原文どおりの全8ページ。本日は、6年生男児が、13分に渡り、私の前で唱え、見事一発合格を果たしました。校長室での成し遂げた喜びを聞きつけた男性教諭と喜びを共有していました。素晴らしい努力の証です。おめでとうございます。