キラキラ 昼休みに「方部こども会」を行いました。

冬休みを目前に控え、集団登校、下校の仕方など2学期の反省をする機会です。各方部毎に割り当てられた教室やホール、講堂などで話し合いが持たれ、安全な登下校について意識を新たにしました。来週から一層寒くなると言われています。手袋、マフラー等も使用しながら、安全な登下校を願います。

キラキラ 今朝、一番の仕事は・・・

今朝一番の仕事は、昨日ワックスを塗るために廊下に出された机・イス・ロッカー等を元の位置に入れることです。集団登校後、高学年の子どもたちは、我先にと低学年や特別支援学級へ向かう姿がありました。高学年プライドを持って対応してくれているなあと感心しました。しかし、低学年の子どもたちも懸命に頑張っており、少しのお手伝いで済んだようです。手伝おうとする心が芽生えていることが大切なんです。お手伝いいただいた皆さん、ありがとうございました。

キラキラ 学校を美しく、ONE TEAMで実践!

本日は、午前中5時間授業後、6校時「大掃除」というタイトな日程で校舎内をきれいにしました。子どもたちは、各学級の机・イス・ロッカー等を廊下に持ち出し、教室の隅から隅まで水拭き雑巾でかけました。また、下足入れ、給食配膳台などを手際よく、きれいにしました。全学年が頑張りました。

放課後、教職員・支援員の皆さんが協力して、全学級と保健室、図書室の「ワックス塗り」を行いました。お陰で、とてもきれいになりました。

キラキラ 1年生「気づき」ました。トイレのシューズ置き場のテープに・・・

昨日、放課後に5年生のある子がトイレのシューズ置き場のテープの乱れに気づき、修繕してくれたことは昨日記載したとおりです。1校時終了後、5年生2名は、1年生はどのように反応しているのかをこっそり見に来ていました。すると、1年生は「『かかと』って書いてあるよ。置かなくちゃ・・・」と対応していることを目の当たりにし、うれしさのあまり拍手をしていました。気づいてくれた1年生も立派でした。5年生も黙って見守る姿も立派でした。このように子どもたちの心が成長が姿となってあらわれています。うれしいことです。

キラキラ 冬休みを前に「歯」に関する読み聞かせ!学校図書館司書さんから

昨日まで学校図書館司書:坂内先生にご来校いただきました。この3日間で、子どもたちへ「話題の本コーナー」の展示替えをはじめ、読書啓発活動を展開していただきました。今回の活動の中で、冬休みを前に低学年児童に対して「歯に関する本」の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは集中して興味を持って聞いてくれました。坂内先生には、短時間での配慮をいただきありがとうございました。