安全を祈願してプール開きをしました。

6年2組の窓には先週から「てるてる坊主」が沢山ぶら下がっていました。子どもたち一人一人の願いです。そんな願いも叶わず、今日は気温が上がらず「プール開き」で入水することができませんでした。しかし、今朝「全校プール開き」を放送で行いました。校長の話、体育担当の先生の話、誓いの言葉と進められました。各学級で聞いていた子どもたちも真剣に臨むことができました。

高学年はさらに、プールサイドで再度「お清め&プール開き」を行いました。校長よりお清めの意味と高学年が水泳の学習でなすべきことを話しました。その後に、校長と体育主任で、プール使用にあたり安全祈願をしました。

理科室前のひまわりは、大輪の花を咲かせました。来週は、このひまわりが似合う天気になり、プールで子どもたちの大きな歓声があがることを願っています。

明日、プール開き。

昨日、村環境保全課(放射能対策係)の方に、プール水を持参し、プール水の放射線量検査をお願いしました。NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータで実施し、本日結果報告があり、セシウム-134、セシウム-137双方とも、「測定下限値未満」で「異常なし」との結果をいただきました。現在、プール水の遊離残留塩素濃度は適切な状況であり、明日、プール開きを行い、水泳授業を展開して参ります。

夏の交通安全運動週間スタートです。

本日より、7/25(土)までの10日間、夏の交通安全運動が運動スローガン「交さ点 命のきけんが かくれんぼ」のもと行われます。この運動は、一人一人の交通安全意識を高め、交通ルールの遵守・交通マナーの実践を習慣づけることを目的としています。本校では、昨日「方部子ども会」を開催し、安全な登下校について子どもたちに再考させ、指導をしました。本日も子ども安全見守り隊の皆様に見守られながら安全に登校することができました。ご支援ありがとうございます。なお、本日より子どもたちが登校する要所要所に地域の皆様に交通安全指導で街頭指導をいただいております。こちらへのご協力にも感謝いたします。子どもたちは、7/31(金)が第1学期終業式となりますが、引き続き、安全な登下校へのご協力をお願いします。

夏休み前に「方部子ども会」を開催!

本日、昼休みに夏休みを前にした「方部子ども会」を行いました。方部毎に各教室に集まり、今までの集団登校の反省や夏休みの過ごし方について確認をしました。特に、今年は「新型コロナ感染防止」のための新しい生活様式の件も指導されました。保護者の皆様には、後日、プリントを配付させていただきます。ご家庭での共通理解及び協力をお願いします。

雨の中、元気に登校!

今朝は、無風状態でしたが、雨の降りが強く感じました。そんな中、子ども安全見守り隊の皆様に見守られながら安全に集団登校することができました。ありがとうございました。今日も元気にスタートを切りました。

本日も、学期末事務整理日のため短縮日課ですが、高学年は、ボランティア清掃を展開してくれました。美しさを保っています。

プールテント修繕完了。

過日の学校運営支援訪問でご指摘いただいた「プールテント」の修繕作業を完了しました。教頭先生、事務主事、体育主任で、新しい紐でテントを設置し直しました。きれいになりました。ありがとうございます。