大掃除、子どもも先生も頑張りました。お陰できれいに!

本日は、特別日課で、午前中5校時、昼食後6校時を行ってから大掃除をしました。子どもたちも隅々まで丁寧に掃除をしてくれました。大掃除の中でこの写真ような姿を目にしました。よく気づき、丁寧に清掃をしてくれました。感心しました。なかなか気づける子が少ない箇所だからです。よく取り組んでくれました。

その他にも、このように本気で取り組むいい姿をたくさん目にできました。ありがとう。

子どもと共に清掃をした先生方が、きれいになった教室、特別教室等にワックスを塗って仕上げました。

後片付けの際には、リサイクル牛乳パックや段ボール等を倉庫から運び出す作業も行いました。お陰様で、学校がきれいになりました。

3年生の国語の学習の取材を受けました。

3年生は国語科「仕事のくふう,見つけたよ」の学習をしています。課題解決のために身近にいる校長先生の仕事に着目して質問をする学習を進めています。本日の3校時に子どもたちが校長室を訪れ、「校長先生の仕事はどんなことをしていますか。」「仕事で工夫していることはどんなことですか。」などの質問をいただきました。具体的にどんな仕事をしているかを話しました。まだ、はっきりしない点があるらしく、明日の朝も取材を受ける予定です。

水泳の授業が進みます。

本日は、5,6年生も入りました。初めての水泳の学習で、笑顔があふれていました。短期間ですが、泳力を高めて欲しいと思います。

◆5年生◆

◆6年生◆

水泳午後の部も順調に進みました。

5校時は3年生が入りました。担任と教頭、米っ子担任、支援員2名の5名体制で入れています。3密を防ぐために設置した着替えをする講堂(体育館)から直接プールへの仮設渡り板も問題なく使用しております。明日も水泳の学習ができるといいですね。