ボランティアのみなさんによる読み聞かせ

【6月7日(金)】

本日朝の時間に、読書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。今日は、5年生と6年生の各学級での読み聞かせで、子どもたちも聴く準備をして楽しみにしていました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。次の読み聞かせは、6月28日です。楽しみです、よろしくお願いします。

よい歯の表彰式

【令和6年6月6日】

6月6日(木)福島県歯科医師会館において「令和6年度福島県学校歯科保健優良校表彰式」が行われました。米小学校は特別表彰を受賞したため、校長と児童代表が出席し、賞状と盾をいただきました。歯科衛生に関する児童の活動や学校での取り組み、保護者の皆様のご協力等、長年に渡っての取り組みが評価され、今年度の授賞に繋がったものです。この賞を誇りに、今後とも子どもの健康のための取り組みを保護者の皆様とともに続けていきたいです。

1年生の学校たんけん

【令和6年6月6日】

本日、1年生が生活科の学習で学校たんけんを行いました。先日、2年生と一緒に1回目の学校たんけんをしたことをもとに、1年生だけでグループを作って、もう一度よく見てみたい場所を自分達できめて活動しました。自分達のグループの旗も手作りで、みんなで時には話し合いながら楽しそうに行きたい場所の様子をよく見ていました。

6年生 まほろん見学

【6月4日(火)】

本日、6年生がまほろん(福島県文化センター白河館)へ見学に行きました。6年生は、社会科の学習で歴史を学びます。その導入の意味もあり、たくさんの歴史的な展示品があるまほろんを見学しました。子どもたちは、所員の方の説明を聞いたり、展示品や竪穴式住居など外の施設を見たりしながら、気づいたことや学んだことを一生懸命にメモを取っていました。真剣に学ぶ姿がよいですね。今日の見学を、これから学ぶ歴史の学習に生かしていきましょう。

陸上大会頑張りました!

【6月1日(土)】

6月1日(土)に白河市総合運動公園陸上競技場において、小学生陸上競技交流大会の県南地区予選会が行われました。米小学校からも、特設陸上部の35名の選手が自己記録更新と県大会出場にチャレンジしました。どの選手も、これまでの練習の成果を発揮し、一生懸命全力を尽くし、他校の選手と競い合ながら競技することを楽しむことができました。9名の選手が、入賞し県大会に進むことになりました。また、保護者の皆様、送迎や応援ありがとうございました。