キラキラ 絵本作家:サトシンさんより新刊が届く・・・

絵本作家:サトシンさんから新刊本が届きました。「おおきな かべが あったとさ」です。中々考えさせられる絵本です。読み聞かせをする人がどう子どもに伝えるかで、絵本の価値が変わります。今後、読み聞かせをしてあげようと思います。子どもたちは、早速、手に取り読んでいました。

キラキラ アサガオの鉢に支柱をつけて・・・

本日、1年生が、成長してきたアサガオの鉢に支柱立てをしました。それぞれ、しっかり立てることができました。今後、つるが伸びて、大きな花を咲かせてくれるものと思います。楽しみです。夏休みには、自宅で育てることになります。後日、学年よりお知らせがあると思います。その際は、保護者の皆様のご協力をお願いします。

キラキラ 花壇が美しく・・・

本日、6年生が緑の少年団活動の一環として、南校舎前の花壇に過日、村生涯学習課より届けたいただいた260鉢の「マリーゴールド」の植栽活動を展開しました。短時間で、丁寧に植えることができました。これから、マリーゴールドの橙色と黄色、サルビアの赤色の花壇になっていきます。楽しみです。

キラキラ 児童会主催「七夕集会」~願いごとは・・・

本日、昼休み時間に児童会運営委員会主催「七夕集会」が講堂で行われました。運営委員が中心になり、季節行事である「たなばた」を1年生にも分かるように紹介し、各学級の代表より、願い事の発表がありました。個人の願いごとや「米小学校の子どもたちが元気で過ごせるように・・・」など全体に関わる願い事を述べてくれる子もいました。

◆校長の話より◆

私はこの機会に毎年、星座「夏の大三角」の話をするようにしています。それは、興味を持ってみれる瞬間であるからです。

「七夕」と言えば、織姫、彦星の話が出てきます。そこで、「織姫、彦星は、どの方向の空に見えるの・・」と問いながら、東の空に輝く明るい星は、「織姫のベガ(こと座)」、「彦星のアルタイル(わし座)」、ベガとアルタイルの中間地点の左に少し暗く輝く星が「デネブ」(はくちょう座)」です。「この3つの星を結ぶと何ていうのかな?・・・」と問うていきます。今日は、1年生が大きな声で「夏の大三角」と応えてくれました。1年生の反応に全校生が驚いていました。素晴らしい知識ですね。返答いただきありがとうです。こんな話をしました。7日の夜に是非、子どもたちと東の空を観てみてください。

キラキラ 労をねぎらう会&壮行会で、全校生へ紹介!

本日、七夕集会後に、2つの大会で頑張った子どもたちの紹介及び賞賛を行いました。1つは、昨日、日清カップ交流陸上大会県大会に出場し、自己記録を更新し、納得のいく競技をした6年生3名の子どもたちの頑張りを全校生に紹介しました。全校生より、3名の頑張りを賞賛の拍手をいただきました。お疲れ様でした。

2つめは、過日「スナッグゴルフ対応戦JGTO県予選会」に出場し、見事団体3位、個人3位に入賞した本校チーム3年生3名、6年生2名の5名の全校生への紹介及び賞賛を行いました。また、7月17日にグランディ那須で行われる「スナッグゴルフ対応戦JGTOカップ全国大会」に出場するこの5名の皆さんへ「頑張って」のエールを拍手で贈りました。頑張ってください。

キラキラ 感動をありがとう!(日清カップ交流陸上大会県大会)

昨日、4日(日)信夫ヶ丘競技場において県内各地から参加し行われた第37回全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会が行われました。本校からも県南大会を勝ち抜いた子どもたち3名が出場しました。

◆女子コンバインドA・・・・・・6年女児:総合20位(得点:1318点)

◆女子コンバインドB・・・・・・6年女児:総合28位(得点:1258点)

◆男子コンバインドA・・・・・・6年男児:総合19位(得点:1564点)

全員が、県南大会時よりも記録を伸ばすことができました。放課後に練習を続けてきた子どもたちにとって、練習に取り組んできたから成し遂げられた自己伸長であったと思います。子どもたちは県大会という大舞台で、萎縮することなく、伸び伸びと競技を展開し、素晴らしい走りと、跳躍、投てきをくり広げてくれました。よく頑張りました。
 観ていた私たちも、会場で、本校の子どもたちの活躍がアナウンスされる度に、大きな感動を味わうことができました。ありがとう。

保護者の皆様には、早朝よりご協力をいただきましてありがとうございました。御礼申し上げます。

キラキラ 7月に入り、今日から清掃場所が変わりました。

本校では、1~6年生までの縦割り清掃班での清掃活動が行われています。昨日より7月となり、新しい清掃場所に移動する日を迎えました。本日の清掃時間に全体移動が行われ、新しい清掃役割分担が班長さんの指導のもと決められました。来週月曜日から、新しい場所の清掃となります。日頃の生活が、美しい環境の中でできるように今月も頑張ります。