キラキラ 児童会主催「七夕集会」~願いごとは・・・

本日、昼休み時間に児童会運営委員会主催「七夕集会」が講堂で行われました。運営委員が中心になり、季節行事である「たなばた」を1年生にも分かるように紹介し、各学級の代表より、願い事の発表がありました。個人の願いごとや「米小学校の子どもたちが元気で過ごせるように・・・」など全体に関わる願い事を述べてくれる子もいました。

◆校長の話より◆

私はこの機会に毎年、星座「夏の大三角」の話をするようにしています。それは、興味を持ってみれる瞬間であるからです。

「七夕」と言えば、織姫、彦星の話が出てきます。そこで、「織姫、彦星は、どの方向の空に見えるの・・」と問いながら、東の空に輝く明るい星は、「織姫のベガ(こと座)」、「彦星のアルタイル(わし座)」、ベガとアルタイルの中間地点の左に少し暗く輝く星が「デネブ」(はくちょう座)」です。「この3つの星を結ぶと何ていうのかな?・・・」と問うていきます。今日は、1年生が大きな声で「夏の大三角」と応えてくれました。1年生の反応に全校生が驚いていました。素晴らしい知識ですね。返答いただきありがとうです。こんな話をしました。7日の夜に是非、子どもたちと東の空を観てみてください。